饭要一口口吃,龙门阵要慢慢摆。沽酒客觉得摆泸州的事情,其实就是日常感受,跟你各位聊聊天,爱听的朋友,多听一会,不爱的不耽误你忙事业。
尤其谈到泸州本地的一些家长里短的,虽然各位本土的朋友可能习以为常,但是往往其他地方的朋友,并不了解。所以我还是慢慢聊,感谢倾听。
比如当年沽酒客漂泊江湖到了福建的三明,好几天没有吃川菜非常馋,但是毕竟闽南人的地盘川菜怎么可能算主角,倒是沙县小吃到处都是。沙县位于福建省南平市与三明市之间,距离省会城市福州市也是比较近的,沙县小吃餐馆分布在福建省各地,深受福建人的喜爱,
而且全国也有很多,甭管正宗不正宗,我在三明大概吃的总不会差太多,如同回到四川到处都有苍蝇馆子,都是川菜味道一样。
找不到四川菜,就入乡随俗,看看人家当地的特色。进入店里,我也是好奇害死猫,看到一个扁肉的名字,非常新奇,对糕点烧卖之类并不感冒的我,再加上又是肉食动物,那么这个扁肉会不会是切成肉片的,卤肉或者凉拌肉之类,我完全是凭着想象去点了这道菜。
上菜一看,我勒个去,原来就是四川的抄手,北方说的混沌,当然有点小区别,但是人家这边就叫扁肉,虽然事与愿违,跟想象的完全不是一回事,也算长了见识,回去家乡吹牛,还能拿出来摆一摆。这大概就是走南闯北的好处之一。
其实当时我特别想吃泸州的核桃肉。
说到这里,可能有人会问,啥子是核桃肉,你们把核桃的果仁叫核桃肉吗?
当然不是,我不知道四川其他地方是不是也这样叫,但是泸州有一部分人至今喜欢叫核桃肉。一谈到吃,我想大多数人都会感兴趣,民以食为天,是中国的古训,全国各地,吃饭除了满足生理需要,其实也是一种精神的享受。
只是这些年变成了孤独的美食家,我现在特别理解五郎为什么喜欢独来独往,原来年纪大了,能一起吃饭的人真的不多了。
大概汉人跟其他民族不一样,因为人口众多,大家的习惯各有千秋,都有自己的一个圈子。不打扰和不强加,就是成年人最大的美德。
而我似乎已经习惯了独自享受时光的岁月,不喜欢聚会。因为我实在没有精力去应付那些不熟悉的人,和他们开的并不投机的玩笑,以及聊的那些根本不是话题的话题。
所以文字对我来说,是一个好东西,写下来,喜欢的看看,不喜欢的也无所谓,不强求。
说回核桃肉吧,其实它并不神秘,就是猪头肉,但是主要是指的猪脑顶周围的,因为剔除下来时,如同挑核桃一样,并不容易,所以取了这个坚果似的名字。
在中国,猪在古代地位虽然不高,当然目前还是我们汉族最接地气的食物,虽然牛羊的身价明显比它高,也更营养,但是这两年二师兄明显在通过各种努力提高自己的身价。虽然也造成很多人,偶有吐槽,但是依然坚强,要不然那位猪坚强能存活那么久,其实被人吃或者用来骂人的猪,隐藏着巨大的潜能和实力。
全国各地都有猪头肉卖,应该喜欢吃的人很多,而且是下酒的硬菜。北方喜欢用酱汁来烹饪,南方有烘烤烧腊的方式,而四川也喜欢用卤或者煮熟后拌佐料,各处有各处的欢喜。
所以有时候在卤肉摊子上会有水煮熟和经过卤制的,这就是卤菜。卤菜全国都有,各个地方各有特色,四川卤菜也算一绝,各自的配方不一样,一锅好的卤水,是需要配齐各种材料以及经过卤制整只的纯种地方土鸡以后,反复使用的老卤水才值钱和味道巴适。这里我并不想透露人家吃饭的秘方,因为如同揭穿魔术一样,为什么一定要人人都会呢?当一个食客也是一件惬意的事情。
关于卤水的年份,上百年的不好说,反正我也没见过,不够二三十年的卤水来卤制食物,跟刚刚配出来简直天差地远。这就是时间的魅力。
卤菜,一般可分为红卤、黄卤、白卤三大类;川卤在全国最普遍,多以红卤为主,味道也是最好的。本生卤肉出来就可以直接使用,有的则会再配佐料或者蘸辣椒面,这就是个人喜好了。
其实,川卤最初的形成经历了从秦惠王统治巴蜀(公元前221年)到明代的历史阶段,大约经历了数千余年的时间。
秦代蜀郡太守李冰率万余民工修建都江堰水利工程后,又派人"穿广都盐井"生产出四川最早的井盐,西晋人常‘璩’所著的《华阳国志》在追述当时饮食习俗就有"尚滋味,好辛香"及"鱼盐、茶蜜、丹椒"的记载。从中可以看到,当时人们已经学会使用岩盐和花椒制造卤水。
到西汉时,由于井盐的大量开采和使用,川人"尚滋味,好辛香"的饮食习惯已经初步形成。西汉人左思在《蜀都赋》中就有"调夫五味",甘甜之和,......,五肉七菜,朦厌腥臊,可以练神养血者,莫不毕际"的记载,调夫五味讲的就是卤的调味方式。所以历史不可谓不悠久。
湖广填川时期,全国各地来四川的人那么多,也有很多吃货,跟当地老饕一拍即合,研究变化出更多滋味,当然回味无穷。
这个实际上就是民间老百姓的智慧结晶,不应该简单地归于某一人或者某一方。
在选择优质卤菜的今天,猪头肉中的头顶上的核桃肉,就是其中的佼佼者。当然核桃肉也可以完全指猪头肉。
猪头肉的烹饪并不是哪里的专利,全国各地都有做,其美味于民间早就声誉鹊起,据说淮扬菜系中的"扒烧整猪头"火工最讲究、历史最悠久,是道久负盛名的淮扬名菜。有着丰富的营养价值。食疗作用的猪头肉,性平,味甘咸,补虚,滋阴,养血,润燥。
只是四川人用卤水来熬制它,在泸州,沽酒客记得当年的市府路车站有一个做卤菜的摊子,最爱的就是两个内容,一个是腿裤裤(蹄膀上的肉),一个就是核桃肉,至于猪耳朵和尾巴、排骨等当然不差,到底个人觉得不如这两个巴适。
今天这个人早就没做了,怀念当年味道,不过如今家里父亲做的比他好吃太多,卤水的时间超过了二十多年后,就弥足珍贵了。
其实本人吃过外省一些地方的猪头肉,特别之前看电视上他们津津有味的大口吃肉,大口喝酒,颜色也漂亮像是卤出来的。其实真的品尝了,才觉得真不好吃。哪里就不说了,也许是地方饮食习惯差异,不见得人家的不好,自己吃不惯罢了。
生活在四川的人,唯一傲娇的就是那张被培养的刁钻的嘴巴,同时也是对味道的追求有点吹毛求疵,假如要做一个合格的美食家,恐怕还会继续孤独下去。
各位,说到这里,有没有点饿了,要不要今晚去切一斤核桃肉来大快朵颐啊。