既然我们打赢了大上海保卫战,那么度假旅行都可以安排起来了吧?打听了一下,去苏州和杭州还是会有被赋黄码的风险,衢州似乎不会?上海人不用隔离的目的地,目前看来最保险的还是海南——今天就写两家当地的馆子,简单好吃又实惠。
三亚 三十年老店
海亚是开了三十多年的老字号,出机场租车一脚油门就到。
穿着夏威夷花衬衫的老板带着欢乐的海岛度假风而来,他潇洒地挥挥手:“看,我们家三十年的招牌菜都在墙上啦!”
六月是本地的封渔期,海货不算丰富,那就点几道经典的海南菜吧,老店透着熟络与周到。
饮料当然是椰子汁啦,请阿姨现砍个椰子,我特意请教:“怎么才能挑出汁水多的椰子?”阿姨答:“我们也挑不出来,全看运道哈!”
盆里养着模样奇怪的血鳝,还在一鼓一鼓地吐泡泡,可以油炸了吃,可一问产地,是北海,那还是下次去北海吃吧……
海南有一种特别的扁豆酱,柴火慢煮过的扁豆,在石臼中捣成泥状,再填进陶罐封存发酵,香味浓郁奇特,是很多海南人的乡愁,一般餐厅很难吃到,这里竟然还有,赶紧点份豆酱焖扒皮鱼,鱼骨粗壮,鱼肉结实,配合着咸鲜醇厚的扁豆酱,别有淳朴风味。
本地还盛产刺鲍鱼,一种生活在温暖近海的小鱼,是河豚的近亲,好奇点份刺鲍鱼汤尝尝,类似传统的粤式炖汤,鱼皮格外Q弹软糯、近乎黏牙,好有趣的质感,与幼小的海鸭同炖,海味更足了。
四角豆是海南特产的蔬菜,蒜蓉香炒一盘,豆叶微微生涩,吃起来有热带阔叶植物的质感,跟海岛的气氛好搭。
荤素搭配一道鱼饼炒尖椒,鱼饼油炸过再炒,吸足了酱油味道,香喷喷的。
隔壁桌是本地人聚餐,我也是好久没有看到手里捏着三百块现钞推来推去的客气场面了,二楼是当地办婚庆喜宴的场地,看起来是一场粉红色的回忆呢……喜欢这种老店,不斩游客的那种。
海棠湾 海鲜农家乐
自驾到海棠湾,把车停在了阿龙海鲜门口,店里搞得干干净净,海鲜标价清清楚楚,一聊,原来是江西姑娘嫁给了海南小伙儿,开出这间海鲜排档,姑娘不时笑眯眯地来换骨盆,人字拖小伙儿上菜也麻利,勤勤恳恳是他们给我的最大感受。
姑娘脸庞晒得黝黑,笑得质朴:“你有什么不满意一定要告诉我哦!”事实上,我们吃得满意极了,两个人吃了四个人的量。
白灼对虾,新鲜无敌,虾肉鲜甜,虾脑一包浆,蘸自家调的料,酱油混合蒜和尖椒,加一点小青桔,可口极了。
姜葱花蛤,我竟然还吃到了一只寄居蟹。
香辣蟹隐约有江西菜的风采,大概因为海水不够冷,蟹略显空,但还是剥得出饱满的蟹钳肉。
清蒸石斑鱼,模样丑丑的,肉却带着滑嫩的油脂感,滑进酱油水,每一口都嫩。
开边蒸波龙,其实是本地养殖的,肉质紧实又弹,蒸出来还有粉红色的虾芙蓉。
蔬菜仍是四角豆,炒得清清爽爽——来岛上我们几乎天天吃四角豆,都吃不厌的!
喝一口鹧鸪茶,海南最原始的平民茶,野生茶树长在山间石缝中,叶片连枝条一并采摘,卷成一个可爱的小球,用椰子树叶带扎好,泡出来温香、清苦、又回甘。
当然,海南本地啤酒我们也在持续探索中……
最后的椰子饭,既是主食,也是甜品,本地的青椰,挖空心再酿进糯米,蒸得甜甜软软带淡淡椰香。
最后结账,老板娘爽气拉掉零头,看我好奇冰箱里的小椰子,“这是进口的泰国椰皇,送你一个尝尝!”
好喜欢这些热情又淳朴的餐厅,如果你飞去海南度假,除了体验豪华酒店,也不要错过这样的街边小店,那些质朴的海岛味道会是更深刻的旅行记忆。