月季越开越不标准怎么回事
■大家好,我是木木。很多花友在种植月季第二年后都给木木反应,月季开的花是越来越小,花朵的颜色也越来越淡,香味也越来越小,这到底是因为什么?是不是因为月季在种植一年之后老化或者退化了又或者是没有活力的呢?
其实,月季的之寿命少说也有几十年,如果养护得当,在这几十年内,月季都会照常开花,开花的标准性不会受任何影响。即便从活力的角度出发来看,月季至少也有十几年的青壮年期。今天,木木就来给大家详细说一下,为什么月季会在种植的前几年就出现这些问题。
一:以下苗情干脆别让开花
想要弄清楚月季开花为什么一年不如一年,我们首先要搞明白,哪种苗情能开花。
有很多花友就要问了,这还是一个问题吗?月季如果能开花,当然是来者不拒啊。难道都有花苞了我还剪掉吗?现实中这样的花友太多了,但是如果苗情状态不佳,开出来的花犹如残花败柳一般,这些花友又会埋怨是品种本身不太好,所以,了解哪种苗情能让其开花,哪种不能这是一件非常重要的事情。
1:幼苗尽量别开
月季在一年内都处于幼苗期,此时植株较弱、分枝少、根系也还没有发育健全,此时的月季应该把主要精力集中在生长而不是开花上,放纵其开花不仅会消耗植株生长的影响,还会因为植株本身的弱小导致没有充足的营养供应给花苞导致花朵质量下降。
理论上来说,一年之内都建议大家看到花苞就掐掉,但是可能很多花友都没办法做到,所以至少要保证春天种植的月季秋天再让开花,秋天种植的月季第二年春天再让开花,让植株先缓一缓。
事实上,不管我们买的是小苗还是中苗或是裸根苗,都应该按照上述的方法来操作,让植株先恢复一个花期,这样更加有利于植株移栽后顺利服盆和恢复。
2:弱苗别让开
导致月季弱苗的原因有很多,例如持续烂根、状态不佳、又或者是由于我们养护不佳导致月季出现各种各样的问题,例如叶片稀少、生长缓慢、枝条瘦弱、分枝太少、持续黄叶、缺肥引起的生长不良等等。
但这么多的原因结果是一样的,那就是此时的月季处于一个不佳的状态,主要工作是配合我们恢复生长,从这些状态不佳的泥潭中拔出来而不是去开花。
事实上,很多现代月季由于本身的勤花性,即便是植株状态不佳,也会努力的开花,我们千万不要觉得这是自然规律,既然植株能孕育花朵,那么就证明植株问题不大。现代月季的勤花性和自然规律没有太大关系,都是人为干预制造的怪胎。
当月季出现上述状态不佳的情况时,我们应该及时剪掉已经孕育出来的花苞,力求使月季恢复到正常状态,因为开花会消耗大量的精力,同时开花的过程以及花后也会使月季处于一个极度虚弱的状态。
3:病苗先保命
月季的常见病害较多,各种各样的病害一年四季轮番轰炸,如果你的月季不幸爆发了病害,那么首先我们要做的事情就是将花苞剪掉。
由于病害的原因,月季在和病害做斗争的过程中将损失大量的根系、枝条、叶片,这些损失的植株会让月季进入一个低耗能运转的状态,使原本健康状态下孕育的那些花苞没有充足营养的供应。而且,在损失部分枝叶、根系后,月季植株也会很快进入恢复期,重新将损失的部分生长出来。植株需要调用大量的营养元素去支援这一部分的生长,而我们又知道开花会消耗大量的营养,孰轻孰重你知道吗?
月季的病害很多,几乎在种了一段时间的月季之后,都会经历一遍所有的病害,而且这些病害一旦感染就无法根治,我们只能尽量去压制预防,所以如果你的月季只是轻微感染病害,尚在控制中,无需大惊小怪的去剪掉花苞,但如果呈爆发状态,大部分的叶片都被感染且已经出现落叶的状态,那么请毫不犹豫的剪掉花苞吧。
4:移栽先别急
这一点和前面是说的第一点是一样的,很多花友将自家的月季盆栽换成地栽,地栽换成盆栽,又或者从朋友家、市场上挖了一颗月季移栽到家中。
在花期,看到这些刚刚移栽到自家的月季满满的花苞,心里别提多美了,但是好景不长,这些花苞几乎还没有开放就已经枯萎,即便是零星的开出来的几朵,那颜值连野花都不如,问题到底出在哪儿了呢?难道是卖家给投了毒?
其实不是的,月季的移栽,无论何时何地,距离多远,对于月季来说都是一件伤害很大的事情,首当其冲的就是根系受损,盆栽稍微好一点,地栽挖起来对根系的损伤简直无法形容。
移栽的月季定植到新的环境之后,由于损失了大量的根系,首先会自动抛弃一部分的叶片,因为根系已经无法供应原本茂密的枝叶了,当然了,此时的花苞就是优先被抛弃的对象,即便是花苞还挂在枝头,植株和根系也没有能力也不会再供应给它们太多的营养了,因为此时对于月季来说,最重要的工作是保命,是恢复根系的生长。
所以,如果你刚刚移栽了一颗月季,无论是否带有花苞,在当季的花期内,我们都应主动舍去植株上的花苞,让月季更加快速的恢复生长。
二:光照直接影响花朵质量
世间万物的生长都离不开阳光,对于植物来说更是如此,而开花植物来说,阳光不仅满足了它们的生长需求,还会影响花朵的颜色、大小、香味等等。
原则上来说,越充足的阳光可以让月季的花朵开的更加标准,在花色、大小以及香味上都会更加标准,相反,如果光照不充足,不仅开花少、花朵小,香味、颜色方面都会有差别。
月季是喜阳植物,只有保持充足的光照才能使植物生长的更加茂盛,也只有充足的光照,才能使花朵开得更加标准、香味更加浓郁、颜色更加艳丽。
PS:补充一点
当然了,还有一些小小的例外,月季在夏季高温和强光照的状态下,开出来的花朵也不那么尽如人意。会出现花朵畸形等等各种情况,在春秋两个季节,适当的温度和适当的阳光可以让花朵更加标准,在冬季,充足的光照对开花也是有利的,只是由于温度的原因,大部分地区不开花或花朵绽放的比较慢。
另外,一些蓝色和近黑色的品种在低温状态下会开的比较接近标准花色,这个和光照没有太大的关联,主要涉及到温度。
在低温状态下,蓝色会更蓝,黑色会更黑,而温度偏高则蓝色和黑色更红。
三:花苞显色后尽量别施肥
月季进入花期之后,很多花友才想起来施肥,对于这种临时抱佛脚的做法,从月季生长的角度出发是没有问题的,因为此时的月季开花最多,消耗营养最多,而且此时月季不仅在开花,还在不断的发出新的花苞,此时如果我们依然不停的在施肥,那么会对已经显色的花苞开出来的花色有一些影响。
PS:木木建议
从生长角度来说,月季只要在生长期就需要施肥来满足其生长,但是如果你想要花朵更加接近标准,那么在大部分的花朵育蕾完成开始显色的时候就要停止施肥,这个过程一直持续到植株上大部分的花朵都已经盛开为止。
另外,要特别提醒一下大家,相对于水溶肥、复合肥来说,叶面肥对花朵的影响会更大,这不仅是因为叶面肥吸收更快,还因为叶面肥会直接喷到花苞、花朵上,有时候甚至已经盛开的花朵喷了叶面肥之后,经过阳光的照射也会改变花朵的颜色甚至形成药斑。
四:花期尽量不要移动月季
在月季花期,很多花友喜欢盆栽的月季移动到更加容易欣赏到的地方,但这也是木木不建议的,月季在花期想要保持花朵尽可能的接近标准,应该尽量保持在原来的环境中,如果移动到阳光更加充足或阳光更少的地方,环境改变太大势必会影响花朵的颜色以及其他的特征。
就和学生高考之前,我们不需要去给他大鱼大肉或额外补充营养,这样做反而改变了原本的生活方式,有可能适得其反。
PS:木木建议
在月季花苞显色或即将盛开的时候,尽量不要去改变固有的种植环境,无论你是想让它多一点阳光还是少一点阳光。
不过,如果你对花朵的标准性格要求不是那么极致的话,这一点就可以直接忽略了。
五:充足给水别让月季干旱
当你做好一切准备迎接月季花期到来的时候,还有一个最容易忽略也是最愚蠢的错误,那就是脱水。
正常生长的月季,在花期一般处于异常茂密的状态,光合作用增加,花苞无数,除了夏季之外。此时月季对水的需求达到了顶峰。
我们一定要注意充足给水,避免脱水症的出现,如果一切工作都做到位了,但是月季因为缺水而影响了开花,那真的是太不划算了。
PS:木木建议
此时我们一定要注意,即便是稍微多一点水也没关系,因为不一定是杆子皱皮、黄叶落叶才算是脱水。有时候植株出现部分黄叶甚至没有症状也有可能已经缺水了。
特别是我们每次在浇水的时候,一定要缓慢多次的浇确保水浇透了。否则植株看似没问题,但是土壤却有可能出现局部干旱从而影响到开花。
六:质量下降先看枝条粗细
如果说你完全按照以上的方法做的,也完全符合月季开花的标准。但是还是开出来的花和头一年的花朵相差甚远。那么你就需要检查一下植株了。
我们主要确认一下月季的分枝是不是足够健壮,是不是那种软趴趴的连一个花苞都撑不起的枝条。
如果枝条太细软,那么即便根系再发达、给的肥再充足,枝条也无法疏松到花苞上,势必会导致开出来的花朵出现和标准图相去甚远甚至畸形的现象。这就好比一条8车道的高速公路,突然变成两车道的。前面路再宽也没用啊。
月季植株瘦弱,虽然和施肥、光照都有一定的关系,但是最主要的还是缺乏修剪导致的。日常花后以及冬季强剪一定不能忽视。
PS:木木建议
在月季花后,我们将开花的那根枝条剪掉大约三分之二即可完成一次简单高效的花后修剪。而在冬季,我们将整个植株剪至25厘米左右,也就完成了简单的冬季强剪。
如果你再说不会,那么就只有“懒”一个字可以解释了。