家里供三尊佛要燃几个香烛(家中两尊佛何必远烧香)
家里供三尊佛要燃几个香烛(家中两尊佛何必远烧香)
2024-06-02 07:32:38  作者:落单途人  网址:https://m.xinb2b.cn/sport/snr396156.html

(王清茗)人有一个共性的弱点,就是总喜欢依赖别人,把命运交给他人,而不肯依靠自己的努力去创造生活在西方,就是所谓的“救世主”,在中国,就是俗人眼中各路神仙,特别是对佛教,有所谓“急来抱佛脚”的说法,今天小编就来说说关于家里供三尊佛要燃几个香烛?下面更多详细答案一起来看看吧!

家里供三尊佛要燃几个香烛(家中两尊佛何必远烧香)

家里供三尊佛要燃几个香烛

(王清茗)人有一个共性的弱点,就是总喜欢依赖别人,把命运交给他人,而不肯依靠自己的努力去创造生活。在西方,就是所谓的“救世主”,在中国,就是俗人眼中各路神仙,特别是对佛教,有所谓“急来抱佛脚”的说法。

2月9日,农历正月初五,有消息称,山西五台山殊像寺,因香客将大量蜡烛投入香炉中,长时间燃烧,导致香炉软化坍塌。就在香炉倒塌后,仍然有不少游客烧香祈福。

每到春节或者重大佛事庆祝日,总有大批香客朝山礼佛。不仅给当地交通造成很大安全隐患,更给千年古刹带来很大的消防隐患。而真实的本源是,这些香客不靠实修自证而成佛,具有宗教上的极端依赖性。

无独有偶。又有消息称,同日众多游客冒雨前往武汉归元寺拜财神,抛投的硬币像下大雨一样。有女义工说,香客投钱太多,不用扫把扫不完,已经扫了几麻袋硬币,不戴头盔会被砸伤,戴了头盔会被砸得“啪啪”响。

这种“以小博大”具有鲜明行贿意识的烧香礼佛已经成为人们灵魂中“罪恶”,俗世中的“陋习”。人们总是希望拿些许的财物就要捞取更多的好处,在红尘中被千夫所指,而披上佛法的外衣,就变得趋之若鹜,世人癫狂。

为此,佛祖怒了。

佛法有教义:无论世间还是出世间,均与觉悟和智慧有关。世间法是求知,出世间法则是亡知,真知乃无知,而无不知。求知则是国人常常提及的无为之法,无为而治。如果说三教同源,则道家则说,无为而无不为。儒家则言,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

儒释道无论哪一方讲,无为与有为是相对的,无为偏于内求,有为偏于外求,求知、求真、做好自己才是大道。些许不同的是出世间讲究主观与客观合一,世间法则是主客分离。如果达主客合一,称之为“观自在”。

世间人都想“观自在”,却不去听从佛祖的安排和讲义,而是自作聪明以依赖、行贿的方式,去做精神鸦片般的自我安慰和对佛祖的亵渎。佛祖一直强调,在每个人的家中,都有两尊佛。不在家中供养这两尊佛,去寺院烧香,就是虚伪的,再烧多得高香,也是迷信,绝对不管用,即“净业三福”第一善。

这里提法是寺院,而不是庙。庙是祭祀鬼神的地方,如家庙、山神庙。汉明帝时,佛教东传。汉朝将佛法放在国家意识形态的高度,指白马为名,将佛法的弘扬教化功能等同于大理寺、鸿胪寺等国家机构,专司国民教育。

因此,全国没有一座供奉佛、菩萨的地方称庙,因为寺给人以教化。古语有云,在家敬父母,不用远烧香。如果忘记本源,把烧香磕头作为试图世间晋升的途径,或许将事与愿违。如果以烧香为名,行“行贿”之实,不仅欺名盗世,还谤佛妄指,招来的定是天怒人怨。

“净业三福”出自佛家入门经典《观无量寿佛经》。经书里开宗明义就写道第一福即是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。四句话分别告诉世间,孝、敬、慈、善立身修行的根本。

有一个著名公案,说某人跋山涉水历尽千辛万苦求佛而佛不收。佛说,在你家中就有一尊佛。当你回去的时候,她会衣冠不整、光脚给你开门。某人不信,但无奈返回。等到家门口时,恰逢半夜。当他睡觉的母亲听到他叫门声时,顾不得穿衣、穿鞋,就赶紧把门打开。此后某人顿悟。

在《三字经》里,儒家也竭力倡导孝敬父母我做人的根本:“为人子,方少时。亲师友,习礼仪。香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。首孝悌,次见闻。知某数,识某文。”而《三字经》则由《论语》“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文”演绎而来。

另外两福则是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”和“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。前者几乎是儒家“致知、格物、修身、齐家”的宗教化反应,而后者则是“治国、平台下”的理想状态。

事实上,净业三福对现实社会依然具有着积极的意义。菩提心,成佛之心,人人有之。大乘佛法,度己度人,更是大同世界的基础。因果论揭示着事物发展的普遍联系和内在联系。无论哪一方面的成功或失败都不是偶然的,而是有着一定的因果关系的必然,即每件事情的发生都有某个理由,每个结果都有特定的原因。

因果关系的明确,直接让人为善,勤修精进。比如目前山西不少地方都进行工匠精神、行业最美人士等评选,对平凡岗位上兢兢业业、孜孜以求者的褒扬。这样精神的发扬有助于国民素质的整体提升和社会道德力量的完美塑造,成为了“净业三福”真正意义的完美升华和时代注解。

近两年来,太原市在全市范围内,打破行业、年龄、性别的界限,开展以“担复兴大任、做时代新人”的为主题的活动,立足本职,做踏实奋斗的劳动者,就是将理想、信念用个体的展示和力量唤起整个民众自觉,形成强大的时代潮流,构建起国家复兴的必由之路。

这些时代新人,可以说是现实生活中真正的“佛”、“菩萨”、“尧、舜”,值得世间去顶礼,去赞美。凡人小事,皆可成佛。如《心经》所言,“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”或如儒家经典《孟子》所述,“人皆可以为尧舜”。

科学发展到今天,人类已经在月球培育出第一片嫩叶,还是有些人冥顽不化,依然将大把的钱换做香蜡化成灰烬,有父母而不敬,有事业而不敬,有国家而不敬。

菩萨叹息,现在世间还有多少人知道净业三福,还在迷惑而不觉悟?

  • 饥荒海滩巨型鲨鱼(废土海洋上的船长会遇到巨型鲨鱼吗)
  • 2024-06-02废土海洋上的船长会遇到巨型鲨鱼吗当废土元素与海洋相遇,未知和未知迎来了一次罕见的融合——在危机四伏的惊涛骇浪之中,每一位不屈的冒险者扬起全新的船帆,书写着属于自己的“明日之后”废土,这种关于人类遭遇灭顶之灾后生活的幻想在过去的十几年。
  • 天津哪个景点被劝返(昨夜今晨已有多人中招)
  • 2024-06-02昨夜今晨已有多人中招封面关注已有多人中招!公安部发布重要提醒——万众期待的线下演唱会回归多位歌手陆续官宣演唱会行程很多歌迷已经摩拳擦掌准备好抢票了然而再想亲临演唱会现场也得提防被骗!3月2日公安部网安局发布重要提醒——诈。
  • 苗寨有什么忌讳(揭秘古老苗寨的禁忌)
  • 2024-06-02揭秘古老苗寨的禁忌我叫秦晓明,外号“小明”,今年二十三周岁,是一名刚毕业不久的大学生人们都说“网恋”是一件非常不靠谱的事情,其中还隐藏着很多陷阱和欺骗,但是,这种比较虚幻的交友方式却给我带来了无限的遐想和满足感直到有一。
  • 推荐的手机5g(5G手机集合)
  • 2024-06-025G手机集合继华为宣布推出首款5G智能手机后,又有一大波5G手机横空出世记者查询中国质量认证网发现,目前已至少有8款手机获得了3C认证,其中包括了OPPO、一加、Vivo、中兴、华为等品牌随着5G手机阵容越来越强。
  • 打印机加粉的方法(打印机如何加粉)
  • 2024-06-02打印机如何加粉准备好碳粉,打开打印机面板,手伸进去小心地抽出硒鼓在硒鼓正面有一个孔,为了防止忘记,用小纸条注明出粉口打开孔盖倒出废粉硒鼓侧面还有一个孔,是加粉口,打开盖子,加粉加完后盖上盖子,摇一下,使其均匀放回打。
  • 手游龙之谷法师攻略(龙之谷手游魔导师的技能加点解析)
  • 2024-06-02龙之谷手游魔导师的技能加点解析龙之谷手游正式开测已经将近一个月了,在技能加点上,有很多玩家先是有什么加什么,之后再一次次洗技能,一次次修改浪费了大量龙币小编在这里为大家解析魔导师的技能加点,让新手玩家少走弯路首先是两套技能加点图(。
  • 秋的味道散文范文(散文秋天的味道)
  • 2024-06-02散文秋天的味道张浩秋,又来临了我想说,秋天是有味道的目视秋野,诸味纷纭而至秋天的味道,是菊花的清香才度过热烈的夏,秋风便把菊香浇在了田野,哗啦啦——乡间的日子就这样香甜起来故乡的河畔,蓝雏菊一朵朵小小的蓝,在秋天的。
  • 怎么确定乌龟是真浮水(关于乌龟浮水你知多少)
  • 2024-06-02关于乌龟浮水你知多少在养龟过程中,龟浮水是一种常见现象,应该区别不同情况作不同的处理,主要有以下几种:一、有些龟浮水,时沉时浮,爬行有力,这种浮水一般都是因为龟池的水体过高,导致龟爬行的四肢经常接触不到龟池底而出现浮水对。
  • 3月8号是女神节吗(了解一下)
  • 2024-06-02了解一下3月8号是女神节3月8日是国际妇女节,本是一个为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日“三八”这个在今天看来不太文雅的称谓,让商家们为了迎合市场需求,把“妇女节”包。