元音法师评价本焕法师(本焕老和尚文殊智慧的启)
元音法师评价本焕法师(本焕老和尚文殊智慧的启)
2024-09-30 10:30:05  作者:媳妇儿我的  网址:https://m.xinb2b.cn/sport/nty226208.html


本人于1937年由扬州高旻寺出发,到保定起香,三步一拜北上五台山,在五台山住了十年,这期间不仅完成了朝礼文殊菩萨的心愿,还刺舌﹑指之血,书写经文19部,如今只有《大方广佛华严经·普贤行愿品》面世,其余的血经已经寻觅不到了。话说回来,当年,我为什么要发这个愿去朝礼文殊菩萨呢?

文殊菩萨是文殊师利菩萨的简称,是龙种上佛的化身,亦是无数佛、菩萨的老师,在佛教界被尊称为“三世佛母”。因为他有教导众生发心成佛的誓愿,故再做菩萨,来此娑婆世界,帮助释迦牟尼佛,开启众生成佛的智慧,被视为智慧的化身,成功的象征。人们虔诚地礼拜祈祷,是期盼从文殊菩萨那里受到启迪,学习他的聪明才智,运用智慧来面对人生,面对未来。出家人则用文殊智慧了生脱死。当初,我就是冲着对文殊菩萨的大智慧而朝礼五台山的。

文殊菩萨运用智慧,对治心魔烦恼,将种种困难苦厄,一一变为吉祥方便,有其独到的心得和深远的境界。这个境界,要形容的话,也只有用一个“妙”字来概括了。就像《维摩诘别记》中所说:“妙,乃诸法之实际。绝离名字﹑言说﹑思量﹑分别﹑言思所及……以妙智作为前导,修一切自利利他之行,无不吉祥。”文殊菩萨本来早已修行圆满,成了佛,但在他成佛之前,就彻底明白:人人都有佛性,人人都可以成佛。但众生中大多弄不明白,认为成佛太玄妙,不敢接近,即使天天念佛、拜佛,也不敢肯定的说:“我要成佛!”文殊菩萨是过来人,明白众生成佛的过程,包括碰到的困难。他愿意将自己的实践告诉大家,坚固众生的信心。为此,文殊菩萨就立下十大愿,实行教授工作。《千臂千钵大教王经》中记载:受文殊菩萨所教,成为圣贤的僧人,不可计数;成为辟支佛,有九万六千人;成为阿罗汉的,有八十亿人;成为菩萨的有七十亿人。文殊菩萨实在是无数佛、菩萨、罗汉、僧众的恩师。

我们从文殊菩萨智慧中可以得到种种启迪:“智慧是需要牺牲,需要付出的。”佛教中有“布施”,文殊菩萨成佛后自己不去享福,而是现菩萨身来娑婆世界救度众生,教化众生脱离苦海,他是在法布施啊!”他就像一盏心灯,一盏引人度向彼岸的光明灯。我们是不是从中看到了文殊菩萨智慧中闪烁的牺牲精神?

智慧是不分上下,高低贵贱的,是没有分别的。智慧是平等的,人人本具,只要我们用心,就能日日发挥智慧的良能,成就我们的事业。

智慧是修来的,佛教中有“福慧双修”、“培福修慧”。俗话说,鸟有双翼,始能高飞;车有两轮,方能疾驰;人有二足,才能步行。所以,学佛修行者,必须福慧双修,方能悲智具足。佛经上也说:“修慧不修福,罗汉托空钵。”只知道修慧不知道修福的人,即使成了罗汉,化缘的时候,也没有人给。托空钵啊!反过来也一样:“修福不修智,如象挂缨络”。在东南亚一些地方,每逢有重大仪式的时候,都要把大象打扮得非常庄严。象挂缨络,意思是说,畜生的福报再大,也只能是一个畜生,因为并不懂得修行。一个愚痴的人再有福,也只是愚痴的人。他也不懂得修行,所以很难解脱。我们必须福慧双修,悲智等运,才能圆满觉悟,清净自性,将来才能成佛!

智慧是需要发掘的。文殊智慧固然存在,如果我们不去发掘,不去重新解读,它就只能作为一种东方古老智慧和传统文化而遗存在那里,就像金子虽然是金子,但埋在土中就发不出光一样。文殊智慧所包涵的精神,只有经过我们现代人的发掘,才能凸现出特有的现代价值。现代社会需要有一个出世的精神;需要一种整体的圆融、和谐的智慧;需要爱心等等,这些都可以从文殊智慧那里找到。“不厌生死,不欣涅槃”,慈悲救度,圆融无碍,三昧证悟,开发智慧,如是所闻,方证菩提。

  • 搞笑gif段子起步得有点猛 这兄弟这么一跳
  • 2024-09-30搞笑gif段子起步得有点猛 这兄弟这么一跳03)这兄弟这么一跳,骚动了整个学校啊看你摔成这样,我只有心疼床的心情车跑得太快了我也没想到!我就觉得这只拖鞋讨厌年纪轻轻就练就一身开车的本事吃着吃着就睡着了,你这是有多瞌睡啊不想带我就直说,干嘛这么。
  • 形容轮船在大海航行的句子
  • 2024-09-30形容轮船在大海航行的句子轮船在大海航行时,乘风破浪,一帆风顺,船员头忱着破浪睡梦中笑出甜蜜的微笑,在一望无际的海洋中呼吸着海风真是心情舒畅!。
  • 形容家乡美景的句子朋友圈(赞美家乡风景的句子)
  • 2024-09-30赞美家乡风景的句子我的家乡,虽然没有泰山那样雄伟的峰峦,也没有香山那样死活的枫叶,但他四季风光如画,谁见了都会赞叹不已!那里空气清新,早晨起来深深的吸一下,你就感到全身舒服啊!我喜欢这里的一草一木,那里实在太美了,我真。
  • 广州是个美丽的地方(她是广州的文学名片)
  • 2024-09-30她是广州的文学名片鸳鸯走糖鸳鸯是广式茶餐厅特有的饮品,一半咖啡一半红茶,一半是火焰另一半还是火焰配合在一起是熊熊燃烧的口感走糖是不加糖,走盐是不加盐,全走是不加葱姜蒜全走那还吃个什么劲儿?泡面不放调料包吗?——《狐步杀。
  • 伤口用什么消毒水比较好(使用哪个消毒液比较好)
  • 2024-09-30使用哪个消毒液比较好伤口的处理方法:1、外伤造成的浅伤口要保持清洁,可以先用凉水冲干净少量出血可以用清洁敷料压迫止血,一般状况正常的健康人,小伤口一般都能止住不需要用止血的粉剂,可能让伤口更难清理,作为异物,有观点认为可。
  • 果冻主要成分配方 果冻的成分解析
  • 2024-09-30果冻主要成分配方 果冻的成分解析果冻,样子摇摆不定,外观晶莹,色泽鲜艳果冻不但外观可爱,同时也是一种低热能高膳食纤维的食品那么很有可能在你生命中的某个时刻吃过这些东西有许多的食谱使用果冻来制作,从简单的方块到华丽的模具,这些模具融合。
  • 汽车必备的10大用品(好品山东车轮摆摆)
  • 2024-09-30好品山东车轮摆摆齐鲁网·闪电新闻4月13日讯拥有一辆属于自己的“坐骑”,这一定是很多男孩的梦想奔驰、宝马、沃尔沃品牌中各个型号,应该都让男孩们憧憬过吧?这些品牌中,部分款型的转向系统里,有一个产自山东的十几厘米小玩意。
  • 板房漏水怎么处理(处理漏水方法)
  • 2024-09-30处理漏水方法在搭接处重新铺设彩钢瓦,搭接长度稍微长点,瓦钉处进行检查,封胶处理漏水原因:活动板房屋面板因跨度过大,屋面板搭接处,由于技术原因比较难达到设计理论标准,导致漏雨在安装活动板房过程中不注意保护,随意踩踏。
  • 人生不如意事十之八九(人生不如意事十之八九)
  • 2024-09-30人生不如意事十之八九南宋词人辛弃疾在《贺新郎·用前韵再赋》中写到:“叹人生,不如意事,十常八九”年轻时,我对这句话还不以为意,但到了中年,我对这句话已经是深信不疑了中年,的确是一个沉重的话题父母早已年迈,如果他们身体还算。
  • 蟹黄煲汤怎么做(蟹黄豆腐汤做法介绍)
  • 2024-09-30蟹黄豆腐汤做法介绍食材:大闸蟹、豆腐、葱、姜、食盐、白糖、黄酒、胡椒粉、醋、鲜汤、湿淀粉、食用油把豆腐洗净后切成小方块,开水下锅焯一下捞出备用(开水中焯一下的目的是为去除豆腥味,最大限度保持蟹黄的鲜味)将大闸蟹蒸熟后取。