家里供三尊佛要燃几个香烛(家中两尊佛何必远烧香)
家里供三尊佛要燃几个香烛(家中两尊佛何必远烧香)
2024-06-08 11:11:47  作者:落单途人  网址:https://m.xinb2b.cn/know/snr396156.html

(王清茗)人有一个共性的弱点,就是总喜欢依赖别人,把命运交给他人,而不肯依靠自己的努力去创造生活在西方,就是所谓的“救世主”,在中国,就是俗人眼中各路神仙,特别是对佛教,有所谓“急来抱佛脚”的说法,今天小编就来说说关于家里供三尊佛要燃几个香烛?下面更多详细答案一起来看看吧!

家里供三尊佛要燃几个香烛(家中两尊佛何必远烧香)

家里供三尊佛要燃几个香烛

(王清茗)人有一个共性的弱点,就是总喜欢依赖别人,把命运交给他人,而不肯依靠自己的努力去创造生活。在西方,就是所谓的“救世主”,在中国,就是俗人眼中各路神仙,特别是对佛教,有所谓“急来抱佛脚”的说法。

2月9日,农历正月初五,有消息称,山西五台山殊像寺,因香客将大量蜡烛投入香炉中,长时间燃烧,导致香炉软化坍塌。就在香炉倒塌后,仍然有不少游客烧香祈福。

每到春节或者重大佛事庆祝日,总有大批香客朝山礼佛。不仅给当地交通造成很大安全隐患,更给千年古刹带来很大的消防隐患。而真实的本源是,这些香客不靠实修自证而成佛,具有宗教上的极端依赖性。

无独有偶。又有消息称,同日众多游客冒雨前往武汉归元寺拜财神,抛投的硬币像下大雨一样。有女义工说,香客投钱太多,不用扫把扫不完,已经扫了几麻袋硬币,不戴头盔会被砸伤,戴了头盔会被砸得“啪啪”响。

这种“以小博大”具有鲜明行贿意识的烧香礼佛已经成为人们灵魂中“罪恶”,俗世中的“陋习”。人们总是希望拿些许的财物就要捞取更多的好处,在红尘中被千夫所指,而披上佛法的外衣,就变得趋之若鹜,世人癫狂。

为此,佛祖怒了。

佛法有教义:无论世间还是出世间,均与觉悟和智慧有关。世间法是求知,出世间法则是亡知,真知乃无知,而无不知。求知则是国人常常提及的无为之法,无为而治。如果说三教同源,则道家则说,无为而无不为。儒家则言,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

儒释道无论哪一方讲,无为与有为是相对的,无为偏于内求,有为偏于外求,求知、求真、做好自己才是大道。些许不同的是出世间讲究主观与客观合一,世间法则是主客分离。如果达主客合一,称之为“观自在”。

世间人都想“观自在”,却不去听从佛祖的安排和讲义,而是自作聪明以依赖、行贿的方式,去做精神鸦片般的自我安慰和对佛祖的亵渎。佛祖一直强调,在每个人的家中,都有两尊佛。不在家中供养这两尊佛,去寺院烧香,就是虚伪的,再烧多得高香,也是迷信,绝对不管用,即“净业三福”第一善。

这里提法是寺院,而不是庙。庙是祭祀鬼神的地方,如家庙、山神庙。汉明帝时,佛教东传。汉朝将佛法放在国家意识形态的高度,指白马为名,将佛法的弘扬教化功能等同于大理寺、鸿胪寺等国家机构,专司国民教育。

因此,全国没有一座供奉佛、菩萨的地方称庙,因为寺给人以教化。古语有云,在家敬父母,不用远烧香。如果忘记本源,把烧香磕头作为试图世间晋升的途径,或许将事与愿违。如果以烧香为名,行“行贿”之实,不仅欺名盗世,还谤佛妄指,招来的定是天怒人怨。

“净业三福”出自佛家入门经典《观无量寿佛经》。经书里开宗明义就写道第一福即是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。四句话分别告诉世间,孝、敬、慈、善立身修行的根本。

有一个著名公案,说某人跋山涉水历尽千辛万苦求佛而佛不收。佛说,在你家中就有一尊佛。当你回去的时候,她会衣冠不整、光脚给你开门。某人不信,但无奈返回。等到家门口时,恰逢半夜。当他睡觉的母亲听到他叫门声时,顾不得穿衣、穿鞋,就赶紧把门打开。此后某人顿悟。

在《三字经》里,儒家也竭力倡导孝敬父母我做人的根本:“为人子,方少时。亲师友,习礼仪。香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。首孝悌,次见闻。知某数,识某文。”而《三字经》则由《论语》“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文”演绎而来。

另外两福则是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”和“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。前者几乎是儒家“致知、格物、修身、齐家”的宗教化反应,而后者则是“治国、平台下”的理想状态。

事实上,净业三福对现实社会依然具有着积极的意义。菩提心,成佛之心,人人有之。大乘佛法,度己度人,更是大同世界的基础。因果论揭示着事物发展的普遍联系和内在联系。无论哪一方面的成功或失败都不是偶然的,而是有着一定的因果关系的必然,即每件事情的发生都有某个理由,每个结果都有特定的原因。

因果关系的明确,直接让人为善,勤修精进。比如目前山西不少地方都进行工匠精神、行业最美人士等评选,对平凡岗位上兢兢业业、孜孜以求者的褒扬。这样精神的发扬有助于国民素质的整体提升和社会道德力量的完美塑造,成为了“净业三福”真正意义的完美升华和时代注解。

近两年来,太原市在全市范围内,打破行业、年龄、性别的界限,开展以“担复兴大任、做时代新人”的为主题的活动,立足本职,做踏实奋斗的劳动者,就是将理想、信念用个体的展示和力量唤起整个民众自觉,形成强大的时代潮流,构建起国家复兴的必由之路。

这些时代新人,可以说是现实生活中真正的“佛”、“菩萨”、“尧、舜”,值得世间去顶礼,去赞美。凡人小事,皆可成佛。如《心经》所言,“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”或如儒家经典《孟子》所述,“人皆可以为尧舜”。

科学发展到今天,人类已经在月球培育出第一片嫩叶,还是有些人冥顽不化,依然将大把的钱换做香蜡化成灰烬,有父母而不敬,有事业而不敬,有国家而不敬。

菩萨叹息,现在世间还有多少人知道净业三福,还在迷惑而不觉悟?

  • 大专学历能直接考研究生吗(专科学历可以报考研究生吗)
  • 2024-06-09专科学历可以报考研究生吗2022年全国硕士研究生招生考试将于12月25日至27日举行现在各行各业社会竞争激烈,一个高学历会带来更多的就业机会及晋升机会专科学历是可以报考研究生的,专科学历考研和本科学历考研有什么区别呐,跟着于。
  • 隐翅虫消灭方法(隐翅虫怎么消灭才好)
  • 2024-06-09隐翅虫怎么消灭才好隐翅虫的克星是风油精,涂抹风油精对驱赶隐翅虫有一定的效果另外,一般的喷雾剂就可以杀死(可以在上班前喷一次,下班回来就熏死完了),弄个纱窗别给飞进来,床铺不要靠近灯下,虫子喜欢在灯边飞舞,睡觉前检查下床。
  • 货运从业资格证三年未考核(货运从业资格调整遇)
  • 2024-06-09货运从业资格调整遇原标题:货运从业资格调整遭遇“中梗阻”完善职业资格目录“动态调整”机制司机拥有大货车驾照,想要跑运输还得再考道路运输职业资格,这样重复设置门槛引发不少货车司机的吐槽在国家职业资格目录清单中,道路运输服。
  • 荣耀新系统emui11(花粉请注意EMUI9.1)
  • 2024-06-09花粉请注意EMUI9.1EMUI9.1GPUTurbo3.0将向这些华为和荣耀设备更新华为已宣布GPUTurbo3.0功能即将在热门预算型手机设备上推出,并且此功能将通过EMUI9.1(AndroidPie)更新安装EMUI。
  • 不会睁一只眼闭一只眼正常吗(睁一只眼闭一只眼)
  • 2024-06-09睁一只眼闭一只眼将“糊涂学”活学活用到生活中,也就是“睁一只眼闭一只眼”,成语叫作视而不见对于有些事情,你好像已经看见了,好像又没有看见比如对于上司的某些丑陋,你看得明听得清,但你就是摆出一点儿也不知道的样子,故意让。
  • 丛飞和邢丹怎么去世的(邢丹和丈夫丛飞)
  • 2024-06-09邢丹和丈夫丛飞转瞬间,邢丹离世已已经11年了她和丈夫丛飞生前曾资助多达一百八十多名贫困儿童然而,夫妻两个人的前后遭遇,即便在事隔多年后的今天看来,依然让人不胜唏嘘2002年,邢丹和丛飞第一次在深圳相遇当时21岁的邢。
  • 菊花扦插方法和时间(什么时间扦插菊花)
  • 2024-06-09什么时间扦插菊花菊花在一年四季都可以扦插,但是每年3-5月份进行扦插成活率是最高的扦插前,需要准备良好的基质,选取合适的枝条作为插穗,插入基质后悉心养护,等待40-60天便可生根下面给大家详细介绍一、扦插时间菊花一年。
  • 活得久的老人都有4大共性(72岁老人说这三种人)
  • 2024-06-0972岁老人说这三种人01.人到了晚年,最幸福的事情是什么?有人说是邀三五好友,喝茶叙旧,共同追忆往昔的温暖岁月;有人说是与老伴牵手看夕阳,正所谓执子之手,与子偕老;还有人说是看着子孙围绕膝前,享受着天伦之乐虽说这三种对。
  • 岁月静好只不过有人替你负重前行(因为有人为你负重前行)
  • 2024-06-09因为有人为你负重前行有人说,哪有什么岁月静好,只是有人替你在负重前行我们能够平平安安度过每一天,是因为有人奋斗在艰苦危险的岗位上,是因为有人用他们的血肉为我们铸造起平安的高墙“掘地三尺”救出孩童的消防员们,便是这样一群人。
  • 花艺师资格证怎么考(花艺师考试流程)
  • 2024-06-09花艺师考试流程四级花艺环境设计师(具备以下条件之一者):(1)连续从事本职业工作3年以上,经四级花艺环境设计师正规培训达规定标准时数,并取得结业证书(2)连续从事本职业工作4年以上,并具有相关职业初级以上职业资格证。
  • 第一次玩新模式输了好不开心(爽嗨飙泪无限速)
  • 2024-06-09爽嗨飙泪无限速期盼已久的《明日之战》终于在全国院线上映,了却了影迷们的一番心愿电影阵容相当有看点,由《银河护卫队》星爵饰演者克里斯·帕拉特担任主角,他带领小分队穿越时空,到未来与怪兽白长钉展开殊死搏斗这是一部好莱坞。