净土修法讲解(净土法门极其高深)
净土修法讲解(净土法门极其高深)
2024-10-05 12:35:46  作者:月经王子  网址:https://m.xinb2b.cn/tech/pck258577.html


以下文字节选自智圆法师《灵峰蕅益大师选定净土十要重刻序讲记》


【无庸钻仰,祇么修行。】

所谓“仰之弥高,钻之弥坚”,此法门极其高深,然而也不必以分别心去如何地钻仰,毕竟是不可思议之境,只要直下念去就可以了。

怎么修行呢?就是蓦直而去,这样一句接一句念得清清楚楚,平平实实不杂其他分别念就可以了。这样念念都是九莲种子,念念都是成佛真因,念念都是不可思议境界,念念都有佛的光明在心中显现,念念都在受用佛的果觉。所谓“以果地觉,为因地心”“从果起修”的意思。

所以净土法门是极其高深的,不用分别心去修,直下念去就可以,修的时候也没有很复杂,就“南无阿弥陀佛”一句句念得清清楚楚,念下去不加其他的分别,就是这样心心念念成为成佛的正因,心心念念全都成为不可思议的境界,心心念念都有佛的光明在自己心中出现,心心念念都在受用佛的果觉等等。

——这个叫易行道,这个就是高深法。这个修起来没有那么多杂念没有什么分别,这样就跟阿弥陀佛相应的状态念下去就完事了。


【傥未悟透根源,宁可颛蒙合妙。夫颛蒙念佛至矣极矣,无复加矣。】

这样的法,只有上智和下愚最容易成就。上智如马鸣、龙树、天亲、智者、永明等,他们是大菩萨、大祖师,知道此法就是以法界为体。

就像《要解》所说,“阿弥陀”即是无量光、无量寿,光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻即法界体,即以此法界作弥陀名号。这就可见净土法门就是以法界为体。当然彻悟者们悟透了法的根源,一念佛的时候就是始觉合于本觉,这样念念相应,最终达到究竟觉而成佛,所以,以念佛为因,成佛为果。

但是,假使没有悟透根源,宁可颛蒙合妙。“颛蒙”就是颛蒙佛力,“合妙”就是暗合道妙。虽然不是明合,不像开悟的大祖师们已经开了眼,知道法门的妙处在哪里,念佛的时候是在什么体上起用,自心又是怎么跟佛力融通无别。



我们没有开眼,不知道法门的根源,但就这么一句一句地念下去,实际冥冥中就契合了道妙,所谓“以果地觉,为因地心”,就是从佛的果觉处下手,直截了当。

只要没有怀疑的话,那么“因心果佛互感应”,虽然自己不知道,但它就在发生不可思议的变化。念来念去,“根身器界潜转换”,五浊变五清泰,惑业苦的业流变成念念不退直趣无上菩提。以此出现无量相好、无量智慧、无量神通,最终证得跟阿弥陀佛同等的果位,这样不就是暗合道妙吗?

虽然你不知道,但你不可能没有法界心;虽然你不知道,但你心里不可能没有缘起理,你直下相信,跟佛心就相合了,这样契合到了佛的本心,自然就得加持。

而且巧入无生,这不是正入无生。当实证空性时,那是直接就入了,现在虽然没有正入无生,但这样念来念去,念到最后就生到了净土,在无生的国土里,一切的生顿时就化掉了,很巧妙。

正是由于法门有这样殊胜的特点,才能够普摄九法界的众生,一道速入净土,速成正觉,可见阿弥陀佛有无上的力用,这叫“方便至极”。

智圆法师《灵峰蕅益大师选定净土十要重刻序讲记》

  • 张柏芝粉色迪奥衬衣(盘点明星万圣节鬼怪装扮)
  • 2024-10-05盘点明星万圣节鬼怪装扮万圣节又叫诸圣节,在每年的11月1日,是西方的传统节日;而万圣节前夜的10月31日是这个节日最热闹的时刻在中文里,常常把万圣节前夜(Halloween)讹译为万圣节(AllSaints'Day)为庆祝。
  • 如何回复恶意差评(一秒删除恶意中差评)
  • 2024-10-05一秒删除恶意中差评中差评不可怕,可怕的是中差评显示出来后一路下跌止不住的转化率买家给中差评的原因无外乎有两种情况:一个是正常中差评,另一个是恶意中差评面对这些中差评,卖家应该如何应付处理,才可以达到转弊为利的效果呢?显。
  • 如何开始阅读一本书(如何阅读一本书)
  • 2024-10-05如何阅读一本书这本书开篇就告诉我们,读书要做到主动阅读,并且为了求得理解而阅读,不要仅仅是为了获得资讯而阅读就像罗翔老师说的那样,读书要读一些有挑战的书,不要只读自己感兴趣的书这里的有挑战的书,就相当于你需要理解的。
  • 湖北哪几个地级市最好(湖北省11个地级市)
  • 2024-10-05湖北省11个地级市11个地级市不包含武汉市(副省级)和恩施自治州黄石市:青铜古都山水黄石景点:黄石国家矿山公园(我国首座)、湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园、阳新仙岛湖旅游风景区、雷山风景区等十堰市:仙山秀水汽车城景点:武。
  • 蜜蜂为什么吃蜂王浆(蜜蜂喝蜂王浆相当于人延寿上千年)
  • 2024-10-05蜜蜂喝蜂王浆相当于人延寿上千年蜂王和工蜂出生时没有丝毫的区别,只因蜂王一直食用蜂王浆导致成熟期变短并拥有了极强的生育能力,更重要的是,如古代帝王寻求的灵丹妙药一样,蜂王浆使蜂王的寿命极大的延长,普通的工蜂寿命只有几个月,而蜂王能活。
  • 古时候为什么人们要建塔(当你了解塔的文化起源)
  • 2024-10-05当你了解塔的文化起源古塔,是中华民族五千年文明史的载体之一,被誉为中国古代杰出的高层建筑,也是中国文化源远流长的传承者和见证者,对华夏文明有着极其深远的影响一、佛祖涅槃,肉身化舍利,弟子建塔以示供奉相传佛祖在涅槃前,侧卧。
  • 魔兽世界怀旧服法师pvp用什么技能(魔兽世界怀旧服)
  • 2024-10-05魔兽世界怀旧服今天我们来讨论一个玩家人数比较多的职业,那就是号称暴雪亲儿子的法师—法爷!怀旧服来临在即,一些对魔兽怀旧服不是很了解的玩家,对法师都存在着或多或少的向往,但又担心法师不如一些攻略写的那么好,更有一些玩。
  • 中学学生厌学的心理原因(中学生厌学的九种原因)
  • 2024-10-05中学生厌学的九种原因厌学,会直接影响孩子的前程,其原因表现在许多方面,既有家庭因素,也有学校因素,同时还有孩子心身方面的原因其一,孩子的生理原因孩子生病、女孩的例假等都可能成为厌学的原因,但这时不是表现为对整个上学过程的。
  • win10远程桌面ios(微软远程桌面iOS版10.4更新)
  • 2024-10-05微软远程桌面iOS版10.4更新IT之家5月18日消息,昨日,微软Microsoft远程桌面发布了2022年首个更新微软表示,这是一个很大的更新,包括一些新功能的增加和许多错误的修复和改进IT之家了解到,微软指出,该版本最大的变化是。
  • 餐饮门店外卖营销方案(不费钱的节日营销)
  • 2024-10-05不费钱的节日营销欢快的节日气氛能极大地激发顾客的消费欲望,节假日的到来,老板们准备好如何利用这个红利期吸客账单了吗?不少餐饮店在节日会开展一系列的活动来回馈老客、吸引新客,对于外卖小店来说,想要借势来一波低成本营销,。