佛菩萨罗汉的关系及区别(宗教里的佛菩萨)
佛菩萨罗汉的关系及区别(宗教里的佛菩萨)
2024-10-01 01:40:23  作者:使我沉沦  网址:https://m.xinb2b.cn/tech/mix163062.html

宗教里的佛、菩萨、罗汉,具体指的是什么,他们到底有什么区别呢

文/一缕秋天的风

人活着有两条生命,一种是肉体上的活着,一种是精神上的活着。肉体上的活着只需要吃喝拉撒就能满足了。精神上的活着,就不是那么容易满足得了。为什么说书中有黄金屋,因为书中有很多知识可以增长人们见识,给予人们精神上的满足。精神上获得的满足,才能真正慰藉心灵。获得精神上的满足自古至今都是很重要的。有很多例子可以证明。比如说陶渊明优哉游哉的田园生活,看尽山水的活泼洒脱的孟浩然等。


生活很骨感,现实很残酷。沉甸甸的压力在我们肩上扛着,迫使我们不能去享受那种世外桃源的生活。虽然不能像那些飘然洒脱的诗人一样生活,去享受事物之美,但是我们可以去找一个精神上的寄托。在古老而神秘的中国,佛教传承千年,经久不衰。每个事物的存在都有自己的理由,能传承至今肯定有其道理。道理就是,佛教以遵守道德,行善乐施为基本原则,抚慰人心,安抚大众为基本出发点,以满足大众精神世界为目标,成立了一套帮助大家消除烦恼的体系而代代相传。


在佛教这个大体系中,有众多分支,有现在比较大众的禅宗,密宗,华严宗。不算常见的律宗,法性宗等。分支虽多但是律法严明,等级制度也大同小异。从本质上说,佛教是主张众生平等的,每个人都可以以佛教为信仰,每个人都是可以成佛的。但在修行与悟性的程度上还是有区别的,有先修行的,有后修行的。有持戒的,也有不持戒的,有悟性好的,也有悟性差的。


所以佛徒从下往上分别为近事男、近事女、近住男、近住女、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼、比丘、比丘尼。开悟之后有罗汉、菩萨、佛之分。前六种修行修的大部分都是小乘佛法。后三种是只有修行佛法至无上大乘才能达到的。那么今天小编就与大家讲讲罗汉、菩萨、佛之间的不同。


佛教有大乘佛法与小乘佛法之分。他们之间有非常大的区别。大成佛法就像是世界,而小乘佛法只是世界中的小学。在佛教教众中,大部分都说要超脱生死,脱离六道,不再受轮回之苦。告诉大家要积德行善,为自己积攒福报。这样就能消除前世今生的果报,行大善着并能超脱轮回,求生极乐。这一切说的都是小乘佛法,是为了自己超脱求生,去感悟超生求道的修行之法。那大家就一定就是有一个疑惑,为什么小乘佛法在现事传播之广?


因为据佛陀所说现在是末法时代,人们都被蒙蔽了智慧。为了顺应应时代,只能广为传播小乘佛法并在其中灌输大乘佛法的思想才在这末法时代传播佛法,如果只一味的传播大乘佛法,传播那些晦涩难懂的知识很难广为传播。在传播小乘佛法的途中,有很多有智慧之人开悟,领悟其中真谛,把小乘佛法修至大成就成了罗汉。罗汉,全称"阿罗汉",罗汉修行成果就是消除了一切烦恼,永远进入涅槃,免受生死轮回之苦。不再去被世俗之物影响,消除一切累事恶业。

但是,这只是小乘佛法的顶峰。消除了自身业障之后,就需要去帮助那些迷惑智人消除烦恼,助人开悟。度化有缘的众生,解脱生死但不离生死。想达到这些都需要去修习大乘佛法,成就菩萨之道。菩萨是人人都可以修成的,可以是凡夫也可以是圣人。有51个品级,在以后都是可以成就佛果的。


大家喜闻乐见菩萨有:观音、普贤、大势至、地藏、文殊等。平常我们对有德行的僧人和居士,也常称菩萨。菩萨之上就是佛,也有觉悟者的意思,想要"觉"要有三样东西,自我开悟,帮助他人开悟,觉行圆满。佛是佛教修行中的最高果位,在大乘佛法小乘佛法中都是修行圆满之人。 在小乘佛教中,佛一般指的是释迦牟尼佛;但是在大乘佛教中,佛还觉行圆满者。比如阿弥陀佛、药师佛等。大家现在一定了解罗汉,菩萨,佛的区别了。希望大家以后也要积德行善,爱与他人分享快乐

  • 明道和陈若轩谁厉害(有点看不起自己)
  • 2024-10-01有点看不起自己昨天看了《演员青就位》在首轮PK中,是陈凯歌战队的明道与陈若轩进行对决从正式演出的情况来看,明道的表演明显好过陈若轩,但最后陈凯歌却将明道给淘汰了,此举立即引起网友热议跟《演员的诞生》和《我就是演员》。
  • 怀孕甲状腺功能低下会影响胎儿吗 孕妇的甲状腺功能
  • 2024-10-01怀孕甲状腺功能低下会影响胎儿吗 孕妇的甲状腺功能来源:【生命时报】你可能想不到,母亲孕期的激素水平能决定孩子的性格近日,安徽医科大学公共卫生学院预防医学科研实验中心主任黄锟等人的研究发现,孕妇的促甲状腺激素水平可预测儿子的学前性格,是具有攻击性还是。
  • coloros 12.1隐私空间(ColorOS12.1评测)
  • 2024-10-01ColorOS12.1评测在日常使用手机,手机系统对我们的隐私保护和安全守护也十分重要ColorOS也一直在这些方面持续优化,随着ColorOS12.1发布,ColorOS加入了更加智能和全面的个人隐私保护与安全守护,其中隐藏。
  • 阿诺施瓦辛格电影(施瓦辛格到底有多能打)
  • 2024-10-01施瓦辛格到底有多能打大家还记得当年终结者里生化机器人T800的经典台词吗?“Iwillbeback.(我会回来的)”这个角色的扮演者,是一位好莱坞著名的老牌动作片巨星阿诺·施瓦辛格今天君君就想要简单和大家讨论一下荷尔蒙爆。
  • 郑州说河南话的多吗(郑州人请说郑州话)
  • 2024-10-01郑州人请说郑州话无论你在哪里只要你的根在郑州只要你是郑州人就一定不能忘记郑州话郑州方言独具特色以风趣、幽默等特点赢得中国广大人民的喜爱郑州话听起来很舒服满嘴郑州话更显俏皮所以郑州话不能消失他要是消失我们得少多少乐趣在。
  • 羊绒洗涤液可以用来洗真丝吗(这款洗衣液不伤手)
  • 2024-10-01这款洗衣液不伤手今天,夏日优品馆要为大家推荐来自比利时生态环保清洁品牌ecover的环保洗衣系列洗衣液延续了ecover一贯的环保安全配方:清洁成分都是从天然植物、矿物质提取的活性成分;清洁省力,漂洗省水;可以完全生。
  • 韩国明星(韩娱首位do系爱豆)
  • 2024-10-01韩娱首位do系爱豆1、前脚疑被队友暗讽整容怪,后脚就遭公司逼着帮对方洗白这绝对是小樱花继“做票案”后,来韩国受到的最大委屈2022年初,已解散组合IZ*ONE的人气成员小樱花,宣布将从新团LESSERAFIM出道借着小。
  • 唐朝玄奘西行的贡献(踽踽独行的取经壮举)
  • 2024-10-01踽踽独行的取经壮举假若评选中华僧侣名气排行榜的话,三藏法师一定会名列榜首因为《西游记》影响巨大,使其成为华人世界里知名度最高和尚但与小说里胆小怕事的唐僧不同的是,历史上的玄奘乃大智大勇之人霍建起执导的《大唐玄奘》,再现。
  • 今年新化清华北大录取情况(紫藤花开学子圆梦)
  • 2024-10-01紫藤花开学子圆梦封面新闻记者刘恪生7月19日10点,自贡市富顺二中高2022届学子易小峰在学校接过班主任老师递过来的清华大学录取通知书,百感交集三年高中生涯的努力拼搏,终于让他圆梦清华富顺二中立有石刻,上书:千万里,。
  • 新宝来各种通病(大众宝来常见问题交流精选)
  • 2024-10-01大众宝来常见问题交流精选在1997年,大众推出了一款亲民并且红火至今的一台车,那就是大众宝来,大众宝来已经走过了10余年的风雨历程当然,别说10几年,就是历经上百年,想必也会出现各种使用上的问题我们来看看网友都提到了哪些问题。
  • 头皮出油突然增多脱发严重(头皮出油造成的脱发要这么办)
  • 2024-10-01头皮出油造成的脱发要这么办头皮出油很烦人,味道难闻,还得天天洗头,有时候还会引起脱发,而头油脱发又是目前最常见的脱发类型,所以大家都想知道油性脱发该怎么办一是要避免长期对着电脑长时间对着电脑手机等电子产品,电子辐射刺激皮肤,皮。
  • 张凯丽蓝天野罕见合影(95岁老艺术家蓝天野睡梦中辞世)
  • 2024-10-0195岁老艺术家蓝天野睡梦中辞世6月8日下午,著名表演艺术家蓝天野老师在北京的家中离世这个消息对于文艺界来说无疑是一个噩耗,北京人民艺术剧院很快就发出了讣告,蓝天野老师享年95岁该消息一经传出,很多明星纷纷发文悼念,深痛哀悼蓝老的离。