南塘,一个很江南的地名,藏着陈年老酒,惊艳了时光。
曾经的南塘老街要多繁华就有多繁华,古称宁波“南门三市”,与杭州河坊街、北京南锣鼓巷、南京夫子庙有得一比。
宁波荣列过中国最具幸福感城市的第二名,紧随成都之后。不要觉得惊讶,对宁波人来说,这种幸福感伴随他们好多年了,早已习以为常。来到浙江宁波,不去南塘老街就是我的错。从火车站走到老街,别人说要15分钟,也不知道TA是不是蚂蚁走路,反正我只走了几分钟。
这片曾经盛极一时、后被抛弃的古街,如今凤凰涅槃,再次绽放出了它的历史魅力,又成为了新宁波的地标、展示宁波的窗口,成功地吸引了大量外地游客和部分当地人。
我是早上6点半去的,商铺都尚未开门,街上看不到几个人,可以说是空荡荡的了,干净整洁的老街显得有些冷清,可这空寂却正好可以让我随便感受一下,让富龙我在拥塞的城里安放一会儿灵魂。
老街的感觉和上海七宝古镇也有点像,还似乎有扬州东关街的影子,不过比东关街胜了几分,东关街只有一条沟,没河。
南塘河是宁波的母亲河,从四明山麓远道而来,流入古城南廓,古时的航运就是当今的高铁,如此得天独厚的地理位置,让南门也就是如今的南塘老街成了宁波最早的商业集市,彻夜灯火通明。
南塘河是明州(朱元璋改为宁波)通向浙南和浙西的水运要道,宋高宗曾驾舟避金兵逃难来此。民国时期,每天还有数十班航船舟楫往来。如今河面上一片静寂,那些穿梭的船舶随着公路、铁路的兴起,消失在了岁月的长河中。
河边有少妇浣衣、孩童提水的雕像,再现的是老街居民的日常。
当地姜太公在钓鱼,但依我看来,他纯粹是为消闲的。
宁波在旧城改造中拿捏得很好,没有推倒重来,而是完整保留了500多米长的江南传统街巷,将老街的神韵以及宁波名人文化完美融入到改造的街区,再现百年前宁波帮的生活。
入口是“南塘老街”的牌坊,背面有“甬水古里”四个大字。全街呈南北走向,分南、北两条街数条支巷,街巷两边多为青墙乌瓦、雕花阁楼的两层房子,现拥有文保单位1处、文保点6个。有人吐槽说它是复古假街,这取决于你怎么看,世上没有几幢房子能几百年不烂不倒的。
来这里拍民国电影再好不过了,有现成的背景,不用花钱另搭场景,街上的建筑以明清时的江南民居为主,穿插了民国建筑,即使是新建的房子也有老旧感,嗯,确定过了,外墙上包装了一层复古的砖,很有老街的感觉,可算作宁波的丽江。
往日熙熙攘攘的关圣殿,此时还没开门。有这位关帝爷坐镇,想不发财都难。
老街上的人文古迹不少,我看到的就有袁牧之故居,他是我国著名的电影艺术家,可能你年小,没看过电影《马路天使》,那是他的代表作,他的影片定格在了中国电影史上。
不经意间,又走进一处古宅,这里是余氏宗祠,在这里邂逅一段人文历史,聆听它背后的故事。
建于清光绪年间的永善亭,看名字就知道是有美好故事的,肯定跟做善事有关了,亭子作了修缮,仍有一丝古朴。
街上不时还可见八角亭、风雨长廊等传统建筑小品,这里有个半边亭,街对面也有一个,呈对称状。
戏台上不去,也没打算安排唱戏。
逛了大半会儿,街上才开始有了三三俩俩的过往行人,脚步声由远及近,又由近至远。
正在拍南塘邮局,突然一个小妺妹闪进镜头,弄得人糊了,不过正好让画面产生了动感。
我守在这儿有一会儿了,只等一位行人走过时按下快门。南塘老街独特的风景正是在人稀之时,也在枕河街巷的拐弯处。
藤蔓霸占了墙壁,墙根摆满绿植,檐下挂着牵牛,店铺装修花了心思,整得古意盎然,店招亦是古风十足。
街上随处可见吊坠的盆栽,悬挂的鱼灯,红色的梯子,处处细节美。
最吸引人的还是吃的,街上处处飘着香味,两边各色美食店林立,杭帮菜、宁波菜、西北菜、西餐等等应有尽有,让大家省去了东奔西跑找吃的辛劳。
改造后的老街重新请回了那些传统的作坊、商店,宁波老字号蟹黄汤包店就开在入口处,站在桥上就看到了。蟹黄汤包,15元一个,据说馅是蟹黄蟹肉,汤是鸡汤,皮薄如纸,吹弹即破,吃法是“一开窗、二喝汤、三吃光”。
沈氏祖传店,你是有多跑火,竟然每人限购4包,吃货们能答应吗。
缸鸭狗是宁波知名的小吃店,卖的不是鸭,也不是狗,而是汤圆,醇香的芝麻馅,软糯的外皮,配上清甜的汤汁,来上一碗,人间值得。
“缸鸭狗”名字的来历还包含着个故事,一天,一位老秀才来店里吃了两碗汤圆,起身时才发觉没带钱,店主江阿狗也不计较。秀才说,看你现在这店名不响亮,我给你写个店名吧,于是就用“缸鸭狗”作招牌,取“江阿狗”在宁波话里的谐音,“缸”同“江”,“鸭”同“阿”,通俗易懂,从此成了人气美食。
吴记面结店的面结据说很有宁波特色,面结馅儿里是黄鱼,鲜美可口,做工复杂,得把黄鱼去骨刺,将鱼肉一块块剔下来,再和鲜肉搅拌,然后包在面结里。
街上还有番薯公社、日式烘焙店等,当地人评价这边的东西难吃又贵,通常去鼓楼那一带,对南塘老街是一脸的嫌弃,不过富龙我暂不妄评。
老宁波文化食俗馆建在牌楼边上,馆内有一间间的小作坊。
除了餐馆,老街上还开了数家咖啡馆,历史融入生活,商业融入古迹,正如丽江古城,店家都很文艺,也很逗逼。
北街以传统文化为基调,路遇一帮女人搞团建,见我端的是单反,以为我是老法师,叫住我给她们拍几张活动照,还加了我微信,可是加我的并不是那个漂亮的。
老街的业态已经成熟,吃住玩一条龙,这不,经过了一家叫阅居酒店的门口,彼时房客们都未起早,前台无人,住在这里很有调调,房价也不太贵。
客栈也有几家,这家叫“正房”,有些朋友对篆字不太了解,把“正”字看成“开”字了。不过,“正”字也有点意思,莫不是你还有偏房?
古老的南塘也有时尚的一面,古街上掺杂了十几家潮牌店,一点也没落伍,新与旧毫无违和。
知道这是什么地方吗,反正我没看不来,直到走进去才恍然大悟。
南塘老街并不是一条直街,而是回字形的街,来回走一个长方形,不用走回头路。一个人走得快,一群人走得远,下次邀约一帮伙伴再来。