自驾中缅边境,旅行的第一站便是以兵马俑和华清池闻名于世的西安临潼。
骊山就像巍巍秦岭伸出的手臂,将古城长安揽入怀中呵护了三五千年,成全了十三个朝代的风水国运,也见证了太多的风云变幻和祸起萧墙。传说始祖女娲在此炼五色石补天造人,华夏才得以延续下来;周幽王为博褒姒一抹笑颜在此乱点烽火戏弄了诸侯,最终葬送了西周;唐玄宗与杨贵妃在此水乳交融,红颜误国险些折了大唐的基业;西安事变时蒋介石仓皇之中在此崴了脚,却也不得不挺起了抗日的脊梁。
我们入住的酒店就在骊山脚下,大玻璃窗正对着华清池山上的季冬残雪,夕阳把骊山勾勒得愈加温暖和巍峨。
今晚恰逢酒店承接婚宴,无力招待散客,好在我们也想趁机领略一下西安的地道美食,索性在大众点评上找了一家评价不错的饭馆。
为了超近路,我们踩着路面上的暗冰,小心翼翼地走进了酒店对面的一条小巷,拐过弯便看见了肉夹馍的小吃摊,一对儿木讷的老夫妻正上下忙碌着。
西安这地方小吃之丰富在北方可谓数一数二,除了羊肉泡馍,就属腊汁肉夹馍最为知名了。
忙着和面烤馍的老汉向我们推荐拿手的香辣土豆片夹馍,“听人劝,吃饱饭”,索性让老汉的内当家做一个先尝尝。
老太太麻利儿地先把一串土豆片放进红辣汤中去煮,切开烤馍,夹起老卤汤中的网状豆腐和已经煮好的土豆片,配上新鲜生菜一块儿夹在馍中,口吐方言憨笑着递过来。
我们一家三口好久没有你一口我一口抢着吃东西了,尝过之后众口齐赞好吃,香辣爽口过瘾,不愧为陕西名吃,连忙又要了两个,算是给晚饭垫了底。
吃完,吧嗒了一路辣油和馍香,脚下踩着积雪嘎吱嘎吱作响,三拐两拐找到了岐山面府。这是一家老字号的陕菜馆,墙上挂满了金色奖牌,晃着来往客人的眼。老式桌椅间人声鼎沸,中式餐厅的喧嚣热闹绝不是吹出来的。
我们落座点了一桌子菜,大春节赶了两天的路,这是唯一的一顿正餐,后来回看照片只叫得出那碗腰带面和飘着芝麻的水煮鱼,其它的菜名都拌着美味吃进肚子了。
回到酒店将路边的土豆片夹馍发了朋友圈,引来了好多朋友的点赞。
西藏自驾群里认识的一位西安朋友虽然从未谋面,却热情相约,嘘寒问暖,不免让人心里热乎乎的!纯粹的友谊在现如今尤为珍贵!
多次路过西安,只有一次开进古城转了一番,其余都是轻轻飘过!
若问起对西安最深的印象,不是兵马俑,不是古城墙,而是临潼的路边摊,那香辣诱人的土豆片夹馍,挥之不去的西安味道!
我是健行渐远,喜欢长途自驾旅行,乐于分享旅途快乐,下云南的一路上趣事连连,欢迎大家多多关注!