当人们追问时尚界为什么总是对过去追思往昔时,FENDI为我们带来了另一种复古的打开方式,大概是“念念不忘必有回响”的最好诠释。在FENDI 2020秋冬大秀开始前,所有的线索仿佛都为我们指向一个轻盈梦幻的方向。
从这些忽闪而过的轻纱罗缎中,谁也没有想到这一次的FENDI竟然是温柔华丽的“致命诱惑”,直到意大利音乐人、全球知名工业摇滚乐队Nine Inch Nails的键盘手——Alessandro Cortini,现场演绎的电子音乐项目《SONOIO》响起时,FENDI的这场重头戏才让人满座皆惊。
在大秀开始前品牌发出了一张Karl Lagerfeld和现任FENDI创意总监Silvia Venturini曾经的合照,FENDI大家族对老佛爷的思念一刻也没有停止过。
FENDI
Always thinking of you,
Silvia and all the FENDI Family.
想来这段日子对于Silvia Venturini来说并不容易,而她将这份思念为FENDI注入新的生命,踏着老佛爷的足迹,被他的精神牵引而行。
2020年秋冬系列,Silvia Venturini从一部1975年颇受争议的法国电影《Maîtresse》获得灵感,当年这部电影的戏服正是出自Karl Lagerfeld之手。
当新晋超模Vittoria Ceretti穿着第一套look登场时,我们惊喜于这不是一次简单的复刻,而是一场平行时空的致敬。深灰呢大衣用腰带勾勒出纤细如柳的腰肢,螺纹朱丽叶袖没有停驻在过去,而是由此进入新纪元。我们再一次看到Silvia惊艳的平衡手段,对过去和现在,对强势和柔和都权衡其中,不得不说我们很快就被拉进FENDI的情绪中。
本季最让我们挥之不去的大概是如同充气了一般的朱丽叶袖,Silvia不再从肩部开始打褶,而是为女性的肩线留足了空间,你看微妙的平衡无处不在。强势的廓形上演着一部大戏,与此同时你又无法不被这些圆润的线条所打动,Silvia让我们在很短的时间就产生了迷恋。
最华丽的外表下有时隐藏着最深刻的真理。电影《Maîtresse》看似叙述的是一个男人和一个女人的极端故事,它所宣泄的却是70年代女性的解放。
《Maîtresse》电影海报
很庆幸Silvia Venturini并没有爬着女权的梯子顺势而上,在女性发声的大势之下,FENDI这次冷静地为女性构建了完整的人格。她为我们带来了双重性格的芬廸女孩,展现强势女性气质与众不同的魅力。
无论男人女人,生而为人必然有不同且复杂的人性,一味强调强势的人格试图占据上风都会偏颇。Silvia用时装颠覆了这些不休的争执,用“温柔的力量”这一充满情绪感和仪式感的女性表达为我们带路。这一季FENDI的概念对立而又统一,光滑混凝土的灰色和温暖的中性色调与淡雅彩色和明媚FENDI黄完美碰撞,构成了颜色和质地的鲜明对比。
很快,这些迷人的色彩和夸张的廓形将模特刻画成一个个七十年代的女演员,从老电影中走出来,不需要台词,一段段情节在台步中呼之欲出。而羊绒、皮草、皮革与蕾丝的混搭,呈现出另类的色彩对比和纯色的优雅气质,让我们感受到了新一季FENDI服装的基调,结构感与柔和感成为了主旋律。
至此我们似乎看到的都是与电影《Maîtresse》中截然不同的女性形象:高级贵气步步生辉。Silvia Venturini随即用一件皮衣让FENDI双重性格中的另一个女孩出场。
FENDI 2020秋冬系列
《Maîtresse》电影海报
我们开始在女性致命的性感中游走,无论是笔挺平肩的硬朗皮革带来的杀伤力,
还是一笔到底削尖的纤细线条,都不动声色却令人屏息。
还没来得及抽离,Silvia Venturini又用蕾丝、轻纱和丝绸添了一把干柴,为性感加强火力。蝉翼纱围兜衬衫勾勒出诱人身形,胸衣的轮廓强调着女性特征。这些面料经过Silvia的剪裁,超乎于色彩的表达,即使淡淡的裸粉也按耐不住这股FENDI式致命美人的魅力。
大肆充斥于电影中的“fetish”也被Silvia完美地平衡,圆边立领、男士衬衫条纹淡了网纱透视的入骨,而绗缝缎面或是毛毡质地紧身衣的硬朗线条与轻薄面料的强烈对比,如同一个坚决的声音反抗着世俗的偏见。
雎晓雯和Kaia Gerber在本场秀的压轴让我们相信,绝代风华不会消逝在时代里,时尚会为我们不停带来新一轮的芳华年代。
对比这些喘息之间的性感撩人的是Silvia Venturini矜持克制的军装外套、皮夹克、修身的皮褶裙等,这便是FENDI本季要表达的完整主题,从闺阁到会议室,女性在不同场合切换不同的人格,从容自如应对任何局面才是完整女性的全貌。
本季令人出乎意料的是,Silvia完全放手了FENDI的双F老花,而是在本季重温了经典动物纹元素,豹纹图案被用于绒面羊毛和镶嵌工艺皮草中,令我们被她打破重塑的技能再次惊艳。数码的排列和如同佩斯利花纹、爱沙尼亚刺绣般的印花,又是一番老花新开。
本季FENDI第一次启用了大码模特,这些真实的穿衣状态贴近了每个人的生活,她们可以是我们任何一个人,最终FENDI本季宣扬的女性独立、强大和自由全部汇成了包容:接纳她人和自我接纳。
关于FENDI这个“闺阁“的主题总有点叫人半知未解,其实Silvia Venturini早已在配饰中埋下伏笔,那些羊皮衬垫的“吊带”靴和缎面“吊袜”高跟鞋突显出吸血鬼般的魅惑气质,它们本按耐在女性内心深处,现在全然公之于众,Silvia似乎在唤醒每个女性与身俱来的性感,它也是一种力量本身。
对于老佛爷留下的Peekaboo手袋更是FENDI无可替代的经典,Silvia Venturini在新一季为我们定制了全新的风琴轮廓,还有用三个尺寸,这一下够!装!了!新款Peekaboo依然为我们配备了“笑容”般的开口弧度,光滑皮革和珍稀皮革的可替换内袋清晰可见。
而新成员,流苏皮革和蕾丝贴花款Peekaboo的加入,真是为我们种下了一片浪漫。
FENDI把本季主打的斜纹绗缝工艺也拿去给手袋用了,再加上丝绸面料的配方,这只提炼出历史厚重感的小Peekaboo长了一副很好卖的样子。
老一辈的Baguette手袋当然也跟着换了一副面孔,粗毛线手工编织和动物纹绝对是让人挪不开眼、按不住钱包的版本。
让人想不到的是,有一天Vintage的法棍包还能这么未来科技?扁平盒子状的绗缝拼接金属、反扣的包扣、安全绳的抽绳完全打破了我们对经典和常规的认知。对比之下,可以做旧的复古公文包款的Baguette还有点老派的味道。总之,这里总能找到你最爱的Baguette款。
这一季除了能买到“妈妈手工味道”的毛线法棍包外,复古的FENDI皮革购物袋、眼镜包装盒般的手拿包也会让你冲动,FENDI甚至连防尘袋都没有放过。这些设计都是从最新一季男装里延续的灵感,打破性别的壁垒。
整场秀模特们悬挂在耳朵上佩戴的头饰,结合复古发带式的创意,这种超现实主义的未来复古感实在是爱了。
而这一季配饰最重的戏份来自于最新推出的“科技珠宝“系列,由Charlotte Stockdale和Katie Lyall设计的伦敦配饰品牌Chaos和FENDI合作打造。最想让人放血的应该就是一组挂在腰间的迷你装备:从金色网纱编织手机袋,到FF孔饰珠宝盒,再到智能耳机外壳和智能手表钥匙链,为电子设备放血的一天,终于还是到来了。
万物皆可挂,除了电子设备的奢华外衣,什么皮质表带、拉链挂绳和手链可搭配字母坠饰,镀层打火机,精致的烈酒杯,统统可以挂上去。
而模特耳朵上戴的笔状耳环,是真实地既可在纸上又可在平板电脑上书写的涂鸦,怕不怕?
FENDI本季的出场嘉宾阵容也是蛮浩大的,大概四五十号演员、歌手、博主和各种时尚界的人物吧。Koki木村光希开襟毛衣配花朵裙,是粉粉嫩嫩的花仙子,被今日份的甜美酸到了。
当了妈的宇博Chiara Ferragni再次营业了,绗缝外套配长靴的下半身失踪穿法,又是让人慕到不想活。
上东区名媛Olivia Palermo的泰迪色毛绒外套和今天秀的主题很般配,上去走一圈好像也是可的。
《美少女的谎言》里的Lucy Hale一身格纹从里到外,配上厚底玛丽珍鞋和锃亮的短发,这套look感觉下了秀可以直接去片场开工。
歌手Emma Marrone的巧克力皮西装和暗纹铅笔裙,也是可以在秀后来一把个唱的。
全球选美小姐Olivia Culpo的粉丝袜和薄荷凉鞋,是很FENDI的芬迪小姐本人了。
FENDI本次的邀请函被装在斜纹走线的绗缝袋里,还有细细的绑带,秀结束后可以直接放在包里当内层了。
秀场也以裸色作为主色调,同时斜纹如同电影帷幕。而看客们的座位仿佛高级的座驾内饰,很沙龙的感觉,舒服得怀疑自己到底是来看秀,还是来做脸做头发的。
被安排成S型蜿蜒曲线的T台走道,也是Silvia Venturini为“女性自由解放”主题刻意为之的,如同本季勾画的女性曼妙线条。
在FENDI的后台,穿戴整齐的模特们简直是大型“戏精”现场,每一帧都像电影现场。
编辑: Ankey寰