在2017年7月份由于公司外派第一次来到尼日利亚。一系列的准备工作过后,我出发前往这个神秘的国度。
接近18小时的飞行后,平安到达lagos。虽然早有耳闻,但是被入境处工作人员索要钱财还是让我内心感受到了冲击。(入境处工作人员会对外国人勒索小费,借口无非是你的签证出问题了之类的,当然你也可以据理力争,只是时间会拖很久而且可能会惹上麻烦) 没错,贪得无厌,道德水平低下,是我对这个国家的第一印象。
先给大家介绍一下当地人的主食,这里的最常见的食物就是木薯和大米,大部分穷人的口粮都靠木薯解决,而且因为贫穷和物资的缺乏,很多当地人每天只吃一顿木薯(下图中那一坨东西叫moimoi,我不知道怎么写,但是这样发音,当地人喜欢把木薯捣烂加湿揉成团,这玩意吃一个就很撑了,饱肚硬货)
当地人一般喜欢吃米饭或者西玛配着豆酱吃,每次看见他们吃的很香。
当地人什么动物都吃,烤一下就吃了。看着都吓死人。
如果说有什么非洲美味让我至今都无比怀念,那必须是suya了,suya出自当地的路边烤肉摊,刚烤出来时,鲜嫩Q弹,配上洋葱啤酒,真是人生一大享受。当然了,你要选择无视那包裹肉的报纸和成群的苍蝇,还得忍受拉稀的惩罚。
接下来简单说说尼日利亚的基础建设:
尼日利亚的基础建设很落后,国家内也没有几条高速公路,而且尼日利亚的车辆也比较多大部分都是二手车。这就导致了堵车很严重。
再来说说日常出行。当中国人出现在尼日利亚大街上,一般听得最多的三个单词“oyinbo”,“oga”和“master”。
oyinbo的意思是白人。(当地人会把黑人以外的人种全部归为oyinbo,挺有意思的)
oga的意思是当地人对于老板或者老大的称呼。
master就不用说了吧。
每当去采购时,身边的oyinbo之声延绵不绝。有趣的是听多了我能听出个中的不同,或带讽刺意味的,或带好奇意味的,通通都能听出来。
有时候路边会冲出来一个穿着破烂人,拉着我迫切的说:“oga,give me some money”
有时候会路遇一群小孩子跟着我后面,叽叽咋咋的说着我听不懂的话,这时我会抓着一个小朋友,给他50奈拉让他帮我买瓶水,几分钟后孩子带着水屁颠跑回来能让我感受到这个国度为数不多的美好。
在尼日利亚出门采购,要么自己提前准备干粮,要么就准备饿肚子吧。市场上不是没有快餐店,而是快餐店的东西根本不敢吃(附近有大商场除外)。
有一次在市场饥渴难耐,买了一包水和一袋坚果救急,结果付出了一个星期拉稀的代价。所以出门在非洲,一定要喝瓶装水和吃可靠来源的食物。(袋装水只能用来刷牙)
路遇军队设卡,CJ说等他来摆平,最后还不是拿了500奈拉出去…
尼日利亚的银行跟中国的银行有所不同,中国的银行大门打开随你进出,而尼日利亚的银行更像是一座堡垒。它的入口处只有一个类似于大酒店那种旋转门,旋转门是防弹的,并且在你进入后保安通过闭路电视确认才会放行,所以银行内部安全系数是比较高的。但是取完钱出门就是另一回事了,我时常听说有人取完钱后被蹲点的匪徒直接爆头拿钱走人。一开始我是保持怀疑的态度,但是后来发现警察都只愿意坐在车里等我,我好像明白了什么…真是塑料般的友谊…
再来说说非洲最常见的疟疾。当地人似乎基因里面就存在了比较强的抵抗疟疾能力,他们得疟疾真的就像我们得感冒,大部分时候不吃药也能自行痊愈,中国人就不同了,一般不吃药就交代在那儿了。而我们驻扎在野外,蚊虫数不胜数,得疟疾跟玩儿似的。有一位同事每个月准时发病吃药,我说你比女生的生理期更准时呢。
(在这里科普一下疟疾,疟疾是携带疟原虫的蚊虫,叮咬过后进入人的体内并大量繁殖,最严重者是脑部大量疟原虫繁殖,俗称脑疟,那时血管都硬得扎不进针了,基本没救了。得过疟疾的人在其后2-3年内体内依然可能有疟原虫,甚至会出现在JY中,所以去过非洲的回来别急着要宝宝,先做个身体检查吧。)
我没法用华丽的辞藻去形容,或许每每梦中醒来的那一丝失落,就是我的答案。有不足之处希望大家见谅,可以留言评论交流。