金刚经的故事第六集(金刚经全文对话)
金刚经的故事第六集(金刚经全文对话)
2024-07-03 06:24:00  作者:豬九戒  网址:https://m.xinb2b.cn/sport/nsf373242.html

金刚经的故事第六集(金刚经全文对话)(1)

接第三集(续)

这时候须菩提向佛陀请示:“世尊,我们应该怎样称呼这部经?我们又应该怎样受持奉行这部经呢?”

佛陀告诉须菩提说:“这部经就取名为《金刚般若波罗密经》,以此为名称应当奉持。为什么呢须菩提?因为佛说的般若波罗密,并不是实际上有的般若波罗密,而在名相上称之为般若波罗密。须菩提,你意下如何?如来有说过什么法吗?”

须菩提回答说:“世尊,如来没有说过什么法。”

佛再问:“须菩提,你是怎么想的?你认为三千大千世界里的所谓微尘,算不算多呢?”

须菩提回答说:“非常多,世尊。”

佛说:“须菩提,所有的微尘,如来说它不是微尘,才假名叫微尘。如来说世界即是世界并非真实的世界,也只是假名而已。须菩提,是否可以通过如来色身三十二种殊妙貌相来认识真正的如来?”

须菩提回答说:“不可以,世尊,不可以通过如来色身而见如来的真实面目。因为,如来所说的三十二种相并非是三十二种真实形相,知识因缘和合的假名三十二相。”

佛说:“须菩提,如果有善男子,善女子,以恒河沙粒数量那样多的身体和生命来布施,又如果再有人,能信奉这部经文,甚至只是经中的四句偈而已,并广为他人宣说,他得到的福报就更多了。”

这时候,须菩提听闻了这部经,深刻领会了其中的真谛,禁不住感激流涕地对佛说:“太稀有了世尊。佛陀宣讲了如此高深微妙的经典,这是从我见到的慧眼以来,未曾听到过的如此经典。世尊,如果有人听闻了这样的经义,而能生起清净的信心,能证悟万法实相,应该知道此人已经成就了最稀有的功德。世尊,这个真如实相,并不是真实的真如实相,所以如来佛才说它是假名为实相。世尊,我今日能够亲自听闻佛陀讲这部经典,理解其义并受持此经不算难得稀有。如果到了后世的最后一个五百年中,有众生听闻这微妙经义,并能够信受奉持,此人才是最稀有难得的。为什么呢?因为此人已经没有了对自我的相状、他人的相状、众生的相状和寿命的相状产生执著。因为他已经证悟到了我相并非真实,人相、众生相、寿者相也一样并非真实。为什么呢?远离一切对虚妄之相的执著,就可以称之为佛了。”

金刚经的故事第六集(金刚经全文对话)(2)

佛告诉须菩提说:“是这样的,是这样的。如果有人听闻了这部经典。而能够不惊讶、不恐惧,应当知道这人是非常稀有的。须菩提,如来所说的第一波罗密,实际上非真实的第一波罗密,只是假名而已。须菩提,所谓忍辱波罗密,如来说并非实有的忍辱波罗密,也只是假名而已,为什么呢?比如我们过去被歌利王用刀肢解身体,我当时就没有心存自我的相状、他人的相状、众生的相状和寿命的相状。如果我当时被节节肢解时,在心中执着于这些相状,就必定会生起嗔恨之心。”

“须菩提,我回想起我在过去五百年做忍辱仙人时,那时,我就不执著于自我的相状、他人的相状、众生的相状和 寿命的相状。所以,须菩提,菩萨应该舍离所有一切的相状,生发无上正等正觉的菩提心。不应该执着与色尘而产生心念,不应该执著于声、香、味、触、法诸尘而产生心念,应当生起无所执著的清净心。如果心中有所执著,就无法无住而生其心了。所以,佛说菩萨的心念不应该执著于色相而布施。须菩提,菩萨为了利益一切的众生,应当如此进行布施。如来说一切所有的形相都是因缘聚合的假名形相,又说一切所有的众生也不是真实的众生。”

“须菩提,如来是讲真话的人,讲实话的人,讲道理的人,而不是说谎话的人,如来所证得的法,并非实有又非虚无,如果菩萨心里执着于法相而行布施,就会好像人进入黑暗中什么也看不到。如果菩萨心里执著于法相而进行布施,就好像人有双眼,在日光的照耀下,能一清二楚地看见各种色法一样。”

“须菩提,未来之世,如果有善男子和善女子,能对这部经信受奉持和诵念,如来凭佛无障的智慧可以悉知这种人,也可以悉见这种人,一定能够成就无量无边无尽的功德。”

未完待续……

  • 对讲机的声控VOX(对讲机的声控VOX)
  • 2024-07-03对讲机的声控VOX对讲机的VOXVOX是一个常见的功能,中文中我们一般称之为“声控”,在大多数对讲机中随处可见从中档的模拟机RetevisRT23到高端的数字机AilunceHD1,你会在许多最受欢迎的机型上看到这个功。
  • 聚焦留学生的梦在海这边(聚焦留学生的梦在海这边)
  • 2024-07-03聚焦留学生的梦在海这边终于等到《梦在海这边》开播,一路追了十集,已经开始盼着快点更新了这部剧故事背景放在上世纪80年代中后期,当时刚好刮起出国热,同时又是少有的聚焦海外留学的国产剧,在选题上就难能可贵让我意外的是,这部剧没。
  • 意大利对英格兰上半场控球率(刺激39控球率仍赢)
  • 2024-07-03刺激39控球率仍赢世界排名第6的荷兰队迎来了欧国联季军争夺战的较量,荷兰队此役PK世界排名第8的意大利队半决赛荷兰队不敌克罗地亚队,而意大利队不敌西班牙队,从世界排名上看荷兰队跟意大利队可谓是实力相当,不过双方最近3次。
  • 盘点那些细思极恐的故事(有3个细思极恐的因果报应)
  • 2024-07-03有3个细思极恐的因果报应最近又看了一遍《人鱼小姐》,发现这部200多集的韩剧里,包含着儒家思想和佛教文化,每个人物的结局,都透露着佛教文化中“善有善报恶有恶报”的宿命论纵观整部剧,发现在雅俐英,芮莹,赵秀娥身上隐藏了3个细思。
  • 全世界80%人都不知道的汉字(这个被后人误解的汉字)
  • 2024-07-03这个被后人误解的汉字2016年10月,中国文字博物馆发布了一则公告:破译出还没有解读过的甲骨文的,单字奖励10万元公告发布后,仿佛打开了所有人的财富大门,目前还有2000多个甲骨文未被破解,这就是2个亿啊!图片来源于网络。
  • 郭德纲如何评价祖师爷(可吃饭却如此艰辛)
  • 2024-07-03可吃饭却如此艰辛学艺初期,他像海绵什么都去吸收三进北京甘愿当狗被逼成了龙老郭常说:“三分能耐,七分运气,一份贵人扶持”前期的他或许只剩能耐了吧小时候父母上班将他仍在茶馆,就这样他对曲艺无比热爱他七岁投身曲艺,年少的他。
  • 湖南科技大学更名(湖南这所高校想要更名大学)
  • 2024-07-03湖南这所高校想要更名大学#教育听我说#众所周知,高校更名已经成为高校发展的重要助推器不少的高校,为了谋求更名,不惜一切代价在湖南,有一所高校办学历史悠久,升格为本科的时间较长,已经提出了想要更名大学的宏伟目标,但却一直处于找。
  • 客厅窗户有哪些风水讲究(客厅窗户风水的五大禁忌)
  • 2024-07-03客厅窗户风水的五大禁忌室内窗户不宜过多:窗户是家宅的气口,指的是家中住宅气运的进出口,“气口”位置好,能够引入好的运势,排除家中阴秽污浊的气息然而,不要以为室内窗户越多越好,如果家里的窗户过多,那么“气口”就变为“多口”,。
  • 求好看的古装电影类似剑雨的电影(一起看看吧)
  • 2024-07-03一起看看吧《龙门飞甲》是《新龙门客栈》的续集,中国内地继香港后大中华区的第一部真正意义上的3D武侠电影,也成为了继粤语后华语电影史上第一部获得官方认证的IMAX3D电影由博纳影业集团出品,徐克、张之亮联合执导,。
  • 支票日期的填写方法(支票日期填写规范)
  • 2024-07-03支票日期填写规范出票日期(大写):数字必须大写,大写数字写法:零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾壹月贰月前零字必写,叁月至玖月前零字可写可不写拾月至拾贰月必须写成壹拾月、壹拾壹月、壹拾贰月壹日至玖日前零字必写。
  • 遇到交叉路口谁先走(十字路口互不相让)
  • 2024-07-03十字路口互不相让近日,在江门开平某十字路口,两辆小车在通过时互不相让导致相撞,其中一辆小车被撞得四轮朝天,场面十分惊险3月13日10时39分,黄某驾驶粤J51***号牌小车搭载其儿子行驶至开平水口镇升平市场时,与许某。