王顺山又叫小黄山,因其有华山之险,黄山之秀,而得此美誉。
两汉诗人辛延年有《羽林郎》诗:
胡姬年十五,春日独当垆。
长裾连理带,广袖合欢襦。
头上蓝田玉,耳后大秦珠。
蓝田玉指的是陕西出产的美玉蓝田玉,而蓝田玉的产地即在此山中,故此山又名玉山。
今天,我们叫它王顺山,是源于一个故事。
很早以前, 玉山下有一户人家,半百才生下一个儿子,取名叫王顺。
王顺的父亲,积劳成疾,很早就去世了。孤儿寡母,相依为命。王顺的母亲,没有改嫁,一人抚养王顺。受苦受累,有好吃的都给了儿子。王顺自小调皮捣蛋,惹是生非,不知学习,打同学,骂先生,你说东,他往西,实在是一个顽劣之徒。
有一天,王顺的母亲把王顺叫到床边,流着泪故意对他说:“娘命不久矣,我死后,你把我埋到玉山山顶。”说完,便气绝身亡。王顺悲痛不已,以前没有听娘的话,现在怎么着也要听娘的话,玉山山顶无土,王顺便从山脚下担土到山顶上埋葬了母亲。
后人此后便称玉山为孝山,王顺山。
这个传说,我很纳闷,因为怎么听王顺也不是一个孝子,所以孝山之名怎么看也有点名不副实。
王顺山地处秦岭中段,终南山西端,陕西蓝田县管辖,秦岭终南山世界地质公园核心景区。
王顺山,312国道从山脚下穿过,车到蓝桥不远即到。有东峰,西峰,玉皇顶,玉皇顶应该是最高处吧,但是并没有找到去往玉皇顶的路,问了山上的管理师傅,告知虽然地图上有标注,但是从这边是没路过去的,这个多少是个遗憾,登山而不能到顶可不是我的风格,那就挑战东峰好了。
沿路而上,过了停车场要走好长一段路,虽然有游览的电车可以到达山脚,我还是选择步行。
一座山门映入眼帘,上书王顺山森林公园,两旁有对联一副:”“天下名山此独奇,望中风景画中诗。“这是明朝诗人刘玑对王顺山赞美的诗句。
现在蓝田县很多景点都是免费的,王顺山也不例外,可以自由进出。进门后可以看到门旁边还有人家居住,应该是老住户了。
沿途有很多开农家乐的,不过似乎生意也不是很好,虽然人很多,但是消费的人很少。
再往前是一个小山沟,一股溪流从山谷中流出,沿途有很多石雕像,,内容多是,表现古代大孝子的故事,有卖身葬父,啮指心痛,百里负米,涌泉跃鲤等等,感觉很有教育意义。
沿途有很多对于山石解释的地质标识,这个是我喜欢看的,喜欢这些东西的朋友应该也很感兴趣。
沿溪流而上有玉女潭,有一个竹制的筏子放在潭中,供游人嬉戏,一群小孩子在玩,显得非常热闹。
再往前有一块大石上书”望亲石“,由著名书法名家石宪章老先生所题,据说当初王顺进山劈柴,他的母亲在此远眺,时间久了,石头上留下了足印。
溪流潺潺,清澈见底,不可多得,其实很多景点宣传的时候都是溪流飞瀑,其实去看却不是这样的,因为那都是以前的事情了,但是王顺山的溪流却是真实的存在的,而且水质很好。
随处可见流泉飞瀑,虽然瀑布不是很大,但是流水击打山石,显得山间愈发清净。
山间高远,林木在天空的映照之下,显得非常恬淡,茂密的山竹,青青的枫树随风轻摇,山在红尘,人在山中,却又有脱离尘俗的感觉。
山中多古木青藤,如蛇形弯曲,你能感觉到岁月的沧桑,最初的山路是有山头台阶的,也还好走。到了比较高的地方,就是砂石的土路了,很多人都不上去了。
我听到一个当妈妈的在鼓励她的孩子:做人怎么可以半途而废呢!
登顶是必须的,山登绝顶我为峰是我的信念。
王顺山在海拔两千米以上的时候,慢慢的树木变得稀疏,到山顶的时候,就变成了灌木和高山草甸。在山上,我看到一种有点像灌木,又有点像乔木的树,感觉像是六道木,这可是传说中的降龙木,据说五台山很多,也比较大,和尚师傅用它来做佛珠的,折了一小支带回来一做纪念,看到有人用手锯锯了比较粗的用来做手杖,我觉得不是很合适,多少是个破坏吧。
现在的这个位置,玉皇顶是去不了的,没有道路可以通过去,据说玉皇顶其实已经属于莲花山了,不知道是不是真的,但是一位老师傅说那个是私人管理的和这里不是一起的,王顺山准备收购,反正现在是去不了的。
这样看来这里就是顶峰了,沿山岭前行,拐个弯,一个简单的房子出现在面前,有点像道观,又有点像管理人员住的地方,不远处一株树上挂满了红色的飘带,在景区,一般这样的是游人用来祈福的。看看铭牌是”千年杜鹃树“,杜鹃这种树木,印象中,西南地区比较多,四川似乎很常见,据说花开的时候,非常漂亮。没想到在这个地方见到杜鹃树,应该是很幸运的吧,那些早早打退堂鼓的游人岂不错过了美景,错过了幸运。
一群山蜂围在树的周围,很多游人在谈论这棵树的高矮,介绍有五米高,应该是有的,只是这个位置人站的高点,而杜鹃树是那种分叉长起来的,显得不是很高大,我倒觉得它更像一簇花树。
极目远眺,秦岭连绵不绝,悠远而神秘,这是我们的龙脉,万山的源头,南北的分界线。
登山必登顶,山登绝顶我为峰。