2016年4月10日,星期日。白河-涧池-观音-郧西-安家-五龙河上景区门口,行程88公里。郧西天气,晴,西北风二级,13-28度。没睡深沉,迷糊乱想,但看表己是黎明近五点半了,忙倚靠半坐记下昨天备忘,六点完成,时天才灰亮。大家也起来收拾了,我仍不是最早出门的一个。关于怎样出城,昨天睡前已经暗记在胸,今天出门在东坡路上一个大弯道下坡,就到了大桥路的白石河的岸边。其实白河县只所以叫白河,就是因为白石河从这里入汉江。白河县位居秦头楚尾,古称“南走巫夔,北通商洛,东扼均房,关南险奥,白河尤属襟喉。”晨间的一程从高到低,错落于山上的不同建筑都沐浴在朝晖之中,感受山城,也感受白河扼守的重要地位。白石河桥头有早餐,小店的一家人甚是殷勤,一笼包子五元,十个吃下了七个,玉米汤一碗,共花了六元。七点钟,跨过白石河桥,就是从城里高处绕下来的G316国道,汉江又傍依在路边。感觉岀城的瞬间,就见到了进入湖北省的大牌子。事后查看地图,果真是桥头到省界只有两公里多点儿的距离。一步之遥,却是两省的地面,真觉得神奇和兴奋。不由地停下来,在这个纯是地理概念的地方看看拍拍。老彭和韶华逸士两个湖北人更是兴奋异常,似乎这就到家了一般。前面就是湖北省郧西县的地盘了,可回头再看看刚刚离开的白河县城,在晨光之下,一幅依山傍水的山城图景展现的淋漓尽致、熠熠生辉。下来我们迎着朝阳,逆光下的汉水一路泛光,加上顺风平路,高兴的心情不能自已,不由地就想起了小时候的一首革命歌曲,“迎着早上灿烂的阳光,我们歌声多么嘹亮,在毛主席亲切培育下,我们茁壮成长。”十七公里好路好景,不久即到了S228省道的桥边,在此就要告别骑了五天的G316国道,继而转向汉江北岸了。骑过汉江大桥,沿着湖北的S228省道朝着东北方向,也就是回家的方向前进,汉水从左首换成右首继续陪伴着还要走一程。上路不久,路面年久失修、破损的样子就呈现出来,开始还能选择性地往前骑,但后来就越来越破损的严重,柏油路面已经支离破碎、大坑小洼,而且石渣灰土满地,汽车一过扬起浓烟一般地暴尘。后来又出现了如前几天遭遇的开山扩宽的施工路段,虽然没有遇阻等待,但路面彻底成了颠簸的土石路,骑着震颤缓慢,还要遭受扬尘的裹袭,此刻汗水和着灰尘化成了一身的泥水。暗自叫苦不迭,更是无心看景了。接近涧池镇时,开始上坡了,烂路中攀爬更觉焦躁。不意中,相伴了几天的汉江也弃我们折头向南了,来不及、无意识与其作别,留下了一个不大不小的遗憾。此前老家居汉江之尾的韶华逸士还特意提示我,要在汉江离开我们的地方提醒一下,意思是想有一个拍照目送的告别仪式,其实我何尝不想这样呢!现在精力都集中在路上,不见了汉江,失却了一个念想,怪就怪这不能好好走的路吧。长途骑车,可见路的重要性,好风景和好心情,都需要好路的支撑。过涧池,镇区很大,人也很多,热闹中显出乡村的繁华,在这里还差一点儿走错了路。出镇开始翻山,下面改线的新路正在开凿隧道,所以上山的老路得以保全原貌,骑上去立刻觉出安静和宽释来了,虽然上坡风阻得前进艰难,但也为有光洁的柏油路可走而庆幸了。到顶热汗淋漓,脱得只剩一身的骑行服了。几波盘山而下,即过了山下的观音镇,却再没有遇见修路的迹象,原来从此往后的十几公里的路面已经整修完毕,变得宽阔平坦干净,遇山还开通了隧道,一直到达郧西县城。上午十一点,已经骑出了六十公里,到达了鄂西北的边城--郧西。郧西,素有“秦之咽喉,楚之门户”之称。县城四面环山,天河穿城,地方开阔,安谧少人,传说还是牛郎织女天河相会故事的发源地。我们停留在天河边的七夕广场,这里有织女、牛头和七夕相会的雕塑,其中织女的汉白玉石雕很是婀娜高大,而金灿灿牛头的造型大的有些夸张了,郧西无疑是要借助古老的传说在打造一个“七夕文化”。在广场中游毕已经十一点半许了,就在郧西大道消防队对门的饭店吃饺子,七元一份,加上早晨的三个小笼包和一个汉阴小面包,也基本不饿了。基本未作大停,十二点刚过即走,下来的路线又诡秘起来,县乡道路在地图上标识很不明显。好在行前已经对路线反复作了研判,特别对几处无大路的区域更是多方求证,知道“车到山前必有路”,只是还得不断探索才可靠。先是出城十公里到安家乡,虽是县道,但前方有五龙河景区,所以当地也投重金修成了上好的大宽路。今天天好,又在低海拔的山谷里,自打一进郧西城就感到热得难受,现在又开始上坡,加上顶风和午后的困倦,这一段路让人骑得难受不支,同时对今天的目的地难以确知,就想尽早找地方住下了。到了安家乡,公布了我的想法,立刻得到了雪上飞和韶华逸士的坚决支持,然而安家穷乡僻壤、竟无一处宿地,于是只好在停留一阵、打探一番之后又上路了。好在景区的大路未完,虽然开始了接连的大上坡,热得挥汗如雨,两杯水也将尽,但是知道了高处有五龙河景区的上入口、那里可能有住宿的地方,所以也就是有的放矢了。途中在瓦房沟新村,见有住宿的字样,还劳烦雪上飞和韶华逸士上去问询了一次。无果后继续上坡,到顶测知又海拨七百米了。几拨又下又上中,四点许到了五龙河景区的上入口,果见有宾馆就停下来又去联系了,此时银翼潇潇和老谭也支持住下了。而两家宾馆都贵,最后入住景区停车场的龙源山庄,三人间每人也要五十元。无奈下只好认了,搬车到房中,房间宽大,但设施也就是二三十块的水平。率先用微温水冲了澡,换衣,骑衣抛入自动洗衣机中,花了大钱就要大挥霍一回,不然心理就不平衡。这里用水方便,还简单清拭了车子。老彭更是大拆大卸大擦,去掉了两轮,还把导论也拿下了。见之我还提醒,别拆下装不上了,后来竟一语成谶,不一会儿老彭就喊我帮忙了,两人忙活好一阵才装上了后轮。床上稍躺,觉得应该附近走走,毕竟是在景区的门口啊,于是走至景区门口看了看,问门票一人竟高达八十元。五龙河景区仅是一家企业投资开发的纯自然景区,宣称有林有水有瀑布,再就是空气好。入夜,一牙弯月,几颗亮星,仰望分外清晰。万籁清寂之中,与银翼潇潇共四人上坡到公路边的农家饭店寻餐,夜空小院当中,一张小桌屈膝围坐,一盘炸花生,半斤土酿玉米酒,外有店家送的一盘凉调野菜,三个人饮酒者也喝得畅快。后四人吃一盆半面,基本饱了,A费合十七元。而留在住宿的山庄吃米饭的老彭和老谭,花钱比我们多,抱怨还没吃饱。回,十点许睡。又到大山深处,手机信号不强,网络也不快畅。今天行程88公里,花费6+7+50+17=80元,住处地海拔701米。明天将要在无大路的情况下穿过三省交界的大山,路程更为不期,问当地人也没有一个明朗的说法,只好边走边探问了,这也是今天要提前住下的主要原因。
朝晖之下的汉江,“一江春水向东流”
在白河县住宿的地方,就见大楼因地势而建,高高低低中感受着山城的面貌
早上,出了住宿的“东坡宾馆”,马上就是一个大下坡
到白石河边,也就到了白河城的最低的地方
仰望山上的大楼,高,实在是高
据介绍,白河整个县境,地势南高北低,山脉与沟相间,无一处百亩平地,真不愧是座山城
白河水入汉江,再汇入丹江口水库,这条标语要表达的意思大概就是,京津用水也有白河一份贡献
从这里远望白河县城,真正依山傍水的一座小城
县城东去两公里,就出省界了
下来是湖北省西北部郧西县的地盘
G316国道的这个里程碑处,正是我们向其告别的地方。G316东南去武汉,我们东北要回家了
跨过汉江大桥,再到北岸,改骑湖北省道S228线
汉江再伴我们一程,旱季的大江,表现的也是分外温顺平和
春水流啊,向东流,往事不回头,跟着我一起走(歌词)
省道上,汉江又伴流一段,之后就义无反顾地弃我们而去,向着东南方向蜿蜒地走了,最后在武汉汇入长江入海了
别了汉江,看见了从郧西大山里流下来的天河
骑过了大修路段的坎坷,快到郧西县城十余公里,都是已经修好的平路了,还有了穿山的隧道
郧西县,位于湖北省西北部,鄂陕交界处,南临汉江,北依秦岭。天河穿过县城进入汉江
郧西传说是牛郎织女故事的发源地,城中七夕广场上矗立着织女高大婀娜的雕像
这座表达千古爱情的雕塑,塑造了牛郎织女七夕在天河鹊桥相会的情景
还有一座据说是世界最大铜牛牛头的雕塑,该是牛郎的象征吧,郧西,真牛
离开郧西城,途中遇见一棵千年古榔树,不过看上去像是次生了
进入鄂、陕、豫三省交界的大山中,也是秦岭的东部了,又开始爬坡
前路未卜中,住在了五龙河上景区的门口,就是这家龙源山庄
吃住都贵,不过水多,空气也好
住宿的房间也宽大
五龙河景区山上的入口
今天骑行的路线,开始往东北回家的方向了