如果你在济南市中心溜达,走到泺源大街,看到路边的高楼大厦,麻烦你往里面走一走,因为那里面有一个你完全想象不到的光怪陆离的世界。
北起泺源大街,银座商厦和玉泉森信酒店中间夹着一条小小的街道,向南蜿蜒曲折延伸着。
因为这条街正好面向南面的千佛山,所以被叫做佛山街。
只要你往里面走一走,就能看到这条十几年来基本上没有多大变化的佛山街,它和日新月异的泉城广场商圈几乎成了鲜明的对比。
从路口走进100米左右的左手边,有一套便民餐饮街,我喜欢它市井的感觉。
早上的这里人群熙熙攘攘,有住在这里的居民,有附近上班的年轻人还有附近中学的学生们,随着城市发展越来越难在早上吃上一顿热乎乎的中式早餐。而这里的饭便宜、大碗又方便,空间逼仄 ,充斥着整座城市的烟火气息。
这大概就是我说它朋克的地方所在吧,朋克,代表着对现实的抗议和否定代表来自于最底层的反抗,代表最一切形式主义的打破。所以你光看这群人都住在这里却又怡然自得,这件事本身就挺朋克的。
至于我呢,走在这条我眼中济南最朋克的街道上,拍下这些照片,俨然有种上世纪的生活气息。不是那种在日新月异大城市里生活的漂浮感,这里的生活是踩在土地上的,感觉脚趾中间长出了藤蔓,生生扎在地里的那种实在感。
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有人住的地方,就有故事
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香港电影《重庆森林》里有座大楼叫重庆大楼,在尖沙咀一带,楼高17层却有770个单位在里面。而那可能是香港住宿最便宜的聚集地,有人说它“因残旧而显得阴暗,因阴暗而显得神秘”。佛山街里的小区,大抵如此。
棋盘街小区,小南营22号。
第一眼看到它的时候,觉得它就像是济南最难以启齿的一个不争气的孩子,被隐藏在这条繁华街巷的角落,衰败而残破。也或许是念旧的济南最不舍的撒手放弃的宝物,是上个世纪留下的最珍贵的东西之一,所以她把它藏在这里。
脱落褪色的墙皮,风吹日晒而变得脆弱的纱窗,遍生的杂草,凌乱的楼梯,有一种历经沧桑的帅气。
这就是我总跟人说佛山街是没有记忆的,因为他没有变过,它的记忆就是现在,我们就活在记忆里。
有人说朋克都是消极的,我不服气,不是还有一种『争气』朋克吗?就是那种齿轮和机械感捏造的形态,充满了后现代工业感。
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我想,这里很适合生活
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生活在这里的人脸上是挂着笑的,带着老济南特有的粗犷和闲适。
我问大爷,我能给您拍张照片吗?
大爷楞了一下,然后看着我连着说了好几声谢谢谢谢,还拉着我聊了好久,说要请我吃他早餐摊的包子。
好久没有洗过照片了,这次无论如何克服懒癌去把这张照片洗出来,送给大爷。
呐,这位大爷真的是比较朋克,我拿着相机过去还没举起来,大爷似乎是用余光察觉到我们,立马拿起口琴吹了起来。吹得什么我不知道,但是伴着微热的夏风听着还挺带感的。
而大爷自始至终都没抬眼看过我们一眼。
两小无猜齐眉老,蒹葭苍苍都找到,我找到你,你对我微微笑。
这里的时光这么慢,我想一个眼神,就到老。
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街边长出来的店铺
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慢点食堂的山贼鸡饭超正点
我很喜欢街里旮旯隐藏的一些小店,明明外表看起来这么残破老旧,走进去却会让人眼前一亮 ,吃简餐或者甜品就可以度过一个下午。
他们跟山师东路或者去泉城路附近那些小店,给我不一样的感觉在于,那些店都是美好景区里建造出来的,而这些店,却像是在逼仄的巷子里长出来的。
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小松源日式烤肉
这边不晓得为什么会有这么多日料店,或许是这种生活的气氛与日料那种简单轻松的感觉很相似吧。
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貮小姐的店
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宇治和茶
我坐在这边街边的时候,觉得这里的古早感不是做旧的,而是因为它本来就有了这样的风格,与生俱来。
周围上个世纪老旧的居民楼和新装潢的店铺盘根交错,土洋结合,却不会让人觉得矛盾。或许这就是佛山街独特的魅力所在吧。
已经搬迁走了的源鑫浴池和鑫泉美发,保持着上个世纪的装修风格 ,没有了人声鼎沸,只剩下这样一个残破的躯壳。
走到林荫路,有一家『本质』文化造型。感觉这家的Tony老师逼格一定很高端吧。我并没有进去,但是对着楼下这面超有feel的巨大的镜子大概拍了有二十分钟吧。
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我带着酒,你带着故事
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三生海酒吧
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Arai酒吧
要是我说这条街有故事却没有酒吧,你可能会笑我。
有有有,这里的酒吧可多呐。
佛山街上的酒吧大多都是静吧,就这样坐一晚上,听听音乐,喝喝酒和朋友一起聊聊天。
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班卓音乐酒吧
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Nova酒吧
也许有一天难过买醉在这里待到通宵,喝的烂醉,到第二天早晨,店老板还会拍拍你的肩膀,递给你一份在隔壁买的冒热气腾腾的煎饼果子吧。
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朋友酒吧
在我眼里,幸福只是一种事后回忆,是一种情绪的总结,以我的经验,人在幸福中是很难察觉到幸福的。生活节奏便是人们内心节奏,无论快慢都是人内心的诉求。
挺多人说佛山街破旧不堪的,那么多年了这个地方还是没有完整地修缮过一次。我老了,它却还是和以前一个模样。
有些人,有些东西,会以各种你情愿或者不情愿的方式,留在你的记忆里。
我也知道任何时候回来这里应该都不会变,所以也会记得这里有过的、一个人的好天气。