最近添了件新玩具——一台半自动意式咖啡机。
有朋友说,过不了几天,它就会在角落吃灰。也有朋友说,只要喝过Espresso,你肯定会拍大腿,恨自己为何不早点买意式咖啡机。
讲真,会不会吃灰我不知道,但是大腿我的确是拍了。前些天去同事家做客,看见她熟练的用咖啡机萃取出浓缩咖啡,再配上刚刚打发好的奶泡,那醇厚的香味、细腻的口感再加上那该死的仪式感瞬间拿捏住我那颗柔软的小心脏,概括来说就是从味觉到感觉都非常哇塞。于是,小手一点,一台HiBREW意式咖啡机便成功入驻我家。
说明一下啊,我是一个妥妥的咖啡小白,我对意式咖啡机的认识仅仅在于我知道它是一台萃取咖啡的机器,除此之外,再无其他。趁着快递还在路上的这几天赶紧上网做了些功课,先来分享一下我的课堂笔记:
1、 终于分清了拿铁和卡布奇诺:浓缩咖啡液加薄奶泡牛奶是拿铁,加厚奶泡就是卡布奇诺,如果不加奶直接加水就是美式咖啡,又或者直接加椰奶就是生椰拿铁。一杯新鲜萃取的浓缩咖啡可以DIY很多饮品,可冷可热。
2、要想将咖啡液的口感萃取得更好,除了咖啡机、研磨机之外,还需要准备一些配件。在这里想插个嘴:挑选配件时你会发现,高端的配件都是58mm的商用规格,建议大家在选购咖啡机时,最好是选择58毫米规格的咖啡机,一来能确保有更多配件可以选择,二来能避免购买配件时少走弯路。
3、以下是我的配件购物清单:
布粉器和压粉锤
咖啡粉接入粉碗后会比较松散,需要先用布粉器将其压平整,再用压粉锤将粉饼压紧实。布粉器并不是单纯的只为把咖啡粉表面压平,它主要通过桨叶转动和下压力的作用,减少咖啡粉的间隙缩小。大家要记得将布粉器稍调高一些,也就是将它放置在咖啡粉表面后,旋转几圈才和粉碗的边框贴合就是比较理想的高度。
布粉后轮到压粉锤上场。握紧压粉锤并用力向下垂直按压将粉饼压紧,记得要用力并且不要压歪,否则会影响后续萃取的稳定性和口感。
拉花针
看到很多视频博主轻轻松松的拉花,是不是感觉很容易很简单?认为自己也能拉出漂亮的拉花然后震惊朋友圈?曾经我也是这样认为,直到我去尝试才发现,眼睛是真的会了,手也是真的不会。想要达到博主的水平,时间和精力都要付出。而这时,拉花针就是神一样的存在。只要你把牛奶打发好,拉花针也可以轻松变出很多精美的图案,至少,不会让你在朋友圈里丢脸。
电子秤
电子秤是很必要的,意式咖啡机每次大约使用18到20克左右的咖啡豆,每次萃取咖啡前需要精确的称量咖啡豆的重量,如果想萃取的境界更高,包括萃取后的咖啡液也需要称量。我用的是烘焙用的普通电子秤,加上咖啡机自带计时器,就没有再买专业的咖啡秤。
咖啡豆
作为一个新人小白,看到咖啡豆里的蓝山风味拼配、经典曼特宁拼配、意式焦糖拼配等各种拼配名词,以及中度烘焙、深度烘焙、中偏深烘焙、极深烘焙等各种烘焙程度着实有些懵,不知道该怎么选,更不知道传说中的酸、果香、焦香的口感到底应该怎么界定。恶补了几天,了解到拼配适用于意式咖啡机,它是将多个产地的豆子按照一定比例拼在一起,让咖啡的口感更富有层次感、更均衡、更稳定。再说说烘焙度。浅烘焙的豆子主要是强调果香和花香,酸度比较重。中度烘焙的豆子比较平衡,带有些许淡淡的酸,但是会有较高的甜度,所以,中度烘焙的豆子是大众更容易接受更更喜欢的口感。深度烘焙油脂更丰富,口感醇厚但是有明显的苦味。
我一共购买了3款咖啡豆:中度烘焙的蓝山风味拼配、中深烘焙的经典曼巴拼配、深度烘焙的意式浓香拼配。蓝山拼配我最喜欢,淡淡的苦中带着些许清香,加上绵密的奶泡,味蕾仿佛在跳舞。曼巴拼配的苦味比蓝山稍重,香味偏向坚果和焦糖的香味,如果你喜欢焦糖,可以向它靠拢。意式浓香拼配的味道更浓烈,苦味偏重,个人不是太喜欢。当然,再多文字的描述都不如自己亲自去尝试,是苦是酸还是焦香,自己去品尝才能明白。
牛奶
不管是拿铁是卡布奇诺还是焦糖玛奇朵,都少不了牛奶的参与。很多博主都建议使用鲜奶,也就是保质期在7天以内的冷藏鲜奶。如果实在没有,用纯牛奶也是可以的,只要蛋白质含量在3.6以上的全脂牛奶就行。我喜欢用全脂纯牛奶,方便省事。我试了经典、特仑苏、纽仕兰和意文等多款纯牛奶,个人觉得纽仕兰和意文这两款进口的牛奶做出的奶泡更香浓细腻。
废话少说,进入主题,先来看看我入手的这款58mm的HiBREW专业意式咖啡机。
HiBREW意式咖啡机的整个机身都采用了厚实的银色不锈钢材质,包括最顶端的拉手和底部的水槽盖都同样是以不锈钢上阵,可以说从气质到质再到和耐用性都在不锈钢材质的带领下第一时间拉满。虽然是专业级的咖啡机,但是,HiBREW的身材还算小巧,不会给我们的家居空间造成压力。
机身一共有4颗按钮,包括开关机、萃取单杯、萃取双杯和切换蒸汽功能。每颗按钮都自带指示灯,闪烁表示需要等待,长亮表示准备就绪。
中间的圆形压力表是显示咖啡在萃取中的压力值。萃取时,升压到9到12之间是比较理想的范围。如果压力表不动或者压力过小,可能是咖啡粉太粗或者是粉压得不够紧,进而会导致萃取出的咖啡没有油脂。反之,咖啡粉研磨过细会导致压力太大,萃取出的口感就会偏苦涩。最右边的屏幕主要是显示萃取温度、打奶泡的温度和萃取时长。萃取的默认温度是92℃,打奶泡是150℃,萃取的默认时长是5秒,不管是时间还是温度都可以自行修改。
HiBREW意式咖啡机标配的手柄是58mm,三卡扣设计,自带两个粉碗。机身上的卡槽有卡紧和松开的指示标识。卡槽中间是由多个细孔组成的冲泡头,水箱里的水会从冲泡头出来,与手柄内的咖啡粉汇合。
萃取出的浓缩咖啡液从手柄下的两个导流口流入咖啡杯里,如果是好的咖啡豆,咖啡杯里的咖啡液上会有很多金黄色的油脂。
控制蒸汽管的旋钮在机身右边。每次打奶泡前都需要先把蒸汽管里的冷凝水放掉。
另外,蒸汽管预热或者工作时注意不要直接触碰不锈钢管体,可以通过黑色的硅胶把手移动它,否则,150度的高温足够让你嗷嗷叫。
底部的滴水盘可以拆卸,只需将盘盖提起,就能取出里面的滴水盘并将废水倒出。
HiBREW意式咖啡机顶部的格纹并不是为了装饰,这其实是一个暖杯区。大家都知道,咖啡杯的杯壁比较厚,这也就意味着它导热比较慢。如果将热的咖啡倒入冷的杯子,会减弱咖啡的口感,所以,喝咖啡前要记得将杯子放在暖杯区给杯子保温,又或者做咖啡前用热水烫一烫杯壁也是可以的。
水箱是全透明的开盖设计,最多可容纳1.8升的水。
HiBREW半自动意式咖啡机并不包含研磨功能,考虑现磨的咖啡豆更香浓,我额外购买了同品牌的电动咖啡豆研磨机。研磨机有34个档位的粗细度,最好是在机器启动的过程中旋转咖啡豆杯以达到更精准的粗细研磨。意式咖啡机适合3到12档位的细研磨,不过,每台咖啡机的脾气不一样,所用的咖啡豆也不一样,3到12之间到底哪个研磨度萃取出的浓缩口感更香浓,还需要亲自去尝试。
咖啡豆研磨机的操作很简单,三个按键一个负责开关机,另外两个分别是一杯咖啡和两杯咖啡的研磨按键,研磨好的咖啡粉会掉落在下方的收纳桶内。
每次使用完研磨机最好把机器内残余的咖啡粉清理干净,以免影响后续使用。清理的工作不到5分钟就能完成:用标配的清洁扫把磨粉芯清扫一下,再装上配套的吹粉硅胶,轻按几下,余粉就会被吹出机器。
读书笔记分享了,机器也看了,最后来聊聊萃取咖啡的操作和心得。先称量出18克的咖啡豆,倒入咖啡粉研磨机进行研磨。机器一开,咖啡的香味顿时弥漫着这个房间。我比较懒,直接用手柄接粉。紧接着,布粉器、压粉器轮番上阵。
将咖啡手柄卡入机器以前,先开一下萃取开关,将里面的水放出来后,再将手柄卡入。按照指示标识,手柄很轻松就能装入咖啡机中。
萃取过程我会看中间的气压表,以此决定自己在下次研磨咖啡时是否需调整咖啡的研磨度进。萃取的总时长大概为20到30秒,一般咖啡液会在22秒到24秒之间完成萃取,并且会萃取出咖啡豆重量2倍的咖啡液。咖啡液上那层金黄色的物质就是传说中的油脂。烘焙度越高,油脂会越多。不过,如果咖啡豆放置太久或者研磨颗粒太粗,油脂也会很少。
打奶泡也是一个技术活。不要以为看了视频博主详细的教程就草率的认为这波操作相当简单,因为接下来你会遇到奶泡打发不起来、打得太薄、打得太厚等等这些新手必须会遇到的状况。就说我第一次打奶泡,蒸汽一开,还没来得及按照视频博主的教程操作,光听见呲呲的蒸汽声就感觉紧张,接着,在手忙脚乱的一番瞎操作后,拉缸杯里牛奶质地并没有改变,相当于只是把牛奶加热而已。
经过多次费奶的操作和总结,逐渐摸索出一些打奶泡的小技巧,操作如下:牛奶缸加入7分满的牛奶,将蒸汽管斜插至打奶缸的3点钟方向,喷头不要没入牛奶,而是和牛奶液面保持1厘米左右的高度,打开蒸汽喷头,看到牛奶打发起来也就是接近于杯子顶端后,轻轻把打奶缸上移少许,让牛奶包裹着喷头大概3厘米左右,待牛奶缸的温度加热至烫手后,关掉喷气即可。这样打出来的奶泡口感会很细腻,用拉花针可以轻松做出多个不同的花样。对了,打奶泡之前,一定要记得把里面的冷凝水先放出来,否则,会影响奶泡的口感。
将咖啡液和奶泡混合,再用拉花针哗啦哗啦,拿铁完成。当然,咖啡液和奶泡两者融合的液面肯定没有博主做得好,但是,只要咖啡萃取得好,豆子新鲜,奶泡打发好,口感都不会差。再说,退一万步来说,就算刚刚开始做的时候口感差点,奶泡没有到位,那妥妥的仪式感就已经让我们完胜。
结尾:
因为追求一个仪式感,让我这个咖啡小白跟着这台HiBREW意式咖啡机一起学习很成长。我觉得萃取咖啡是一个很治愈的过程。从研磨咖啡豆、布粉、压粉、萃取咖啡液,再到融合和拉花,看着咖啡滴落,看着油脂满满浮现,再看着牛奶变得充盈细腻,在每次看似一尘不变的操作结束后,得到的却是完全不一样的惊喜。或许是口感不同,或许是香味不同,又或者是拉花的图案不同,但是,每一杯咖啡从我们手中诞生,都会让人觉得很幸福。