安徒生的故乡丹麦是一个高福利、高收入、高税收、高消费的北欧国家。在这里生活的人们享受着免费教育、免费医疗、完善的失业及养老保障制度,每个国民都无需为未来的生活保障所担忧,可以按照自己喜欢的方式生活,犹如现实中的童话王国。
不过这个童话王国对于囊中羞涩的外国旅行者来说,却显得有些现实,因为我们不得不付出更多的金钱才能去感受这短暂的梦幻。丹麦的住宿费用很高,地段好一些的单间基本都在人民币1000元左右,就算多人间的一个床位也需要人民币200-300元。
我住在离哥本哈根中央火车站不远的一家青年旅馆的多人间里。欧美很多青年旅馆的多人间都是男女混住的,我住的这间也不例外。房间里一共有2张上下铺和2张单人床,一共6个床位。我选择了一张靠窗的上铺,其实也没有其他的选择,因为这种相对便宜些的床位在旅游旺季很紧俏。
和我同屋的有2男3女,分别是来自西班牙的男孩儿和来自越南的50多岁的老者,3个女孩儿则来自日本、波兰和台湾。他们每一个人都是独自出来旅行的,当然那个越南老者是来哥本哈根出差的,由于这里的消费太高而越南单位的出差补助太少,所以只能跟我们一起挤在多人间里了。
由于语言沟通无障碍,我很快就和那个台湾女孩儿熟识了,她正巧睡在我的下铺。说实话在外旅行时,我很少住这种上下铺的多人间,一般都会选择青年旅馆的单人间。一是因为安静,每晚可以得到很好的休息,二是方便与安全,不必担心自己的贵重物品会被其他人顺手牵羊。
但北欧国家的住宿费用确实太高了,其他国家单人间的费用在这里只够床位的。所以她就成为了我有生以来第一个“睡在下铺的姐妹”。
这个台湾女孩儿原本在一家世界知名广告公司的台湾分部就职,但由于感到工作压力过大,于是就辞职去英国留学充电,这次是利用学校的假期来丹麦独自旅行。我原来也在北京的广告圈“混”过,因此我们之间有很多共同的话题。
第二天一早洗漱完毕后,我们便很自然地一起结伴畅游童话王国。她基本是个路痴,而我确是一个方向感极强的“人体GPS”,不过我对哥本哈根历史文化的了解却远不如她,所以我们各自取长补短成为了最佳的旅行小伙伴。
我们还有个共同点就是都喜欢走路,而且都很能走,于是接下来的旅行基本上成了暴走之旅。
一整天除了吃饭以外,几乎全在走路。从哥本哈根步行街到海边公园、从阿美琳堡(Amalienborg丹麦女王的皇宫)到安徒生的故居,从小美人鱼铜像再到新港(Nyhavn)的餐厅酒吧,每一处景色都留下了我们深深浅浅的足印。
每日中午时分,游客们就会从四面八方赶到阿美琳堡的中央广场,来观看皇家卫兵换岗仪式。丹麦的皇家卫兵看起来和英国的皇家卫兵有些相似,只是服装的颜色不同,但都是头戴黑色毛绒绒的超大号帽子,如同从童话故事中走出来一般。
丹麦王室是丹麦民众的骄傲,也是世界上最古老的王室。现在的君主,玛格丽特二世女王陛下,其血统可追溯至1000多年前丹麦第一位维京王。丹麦是一个体验皇室传统、历史、宫殿和盛典的理想之选:从城堡到要塞,从王室艺术收藏再到华丽丽的珠宝,在丹麦各地,你都能体会到王室风范。
丹麦的标志——“小美人鱼”几乎是所有来哥本哈根的旅行者必去的地方之一。这座世界闻名的铜像位于长堤公园(Langelinie)海岸边上的一块花岗岩山上。我原本以为铜像会很壮观,但事实并非如此。她只有1.5米高,而且只是放在了花岗岩上而已,并没有做任何的加固措施。所以只要遇到大风浪,小美人鱼铜像就会被冲到海里,而且这种事情已经发生过很多次了,和中国的加固围栏式保护相比,我认为丹麦人对他们的国宝实在太不当回事了,等到我写下这些文字的时候,我好像突然明白,丹麦人每次都不厌其烦地将小美人鱼捞回来,这难道不正代表是一种重视吗?或许对生活在童话国度的丹麦人来说,小美人鱼偶尔也需要回到大海的怀抱。
如果你想与小美人鱼合影最好选择下午晚些时候,因为小美人鱼的脸是面向西北方,其他时间都是逆光的。而且上午的旅行团比较多,到傍晚时分几乎已经没有什么游客了,所以可以尽情与小美人鱼合影。
我们在太阳落山之前来到新港(Nyhavn)。新港其实是一条人工运河,建于1669年至1673年,当时建造新港运河的主要目的是将海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。
这里大多数房子是在300年前建造的。沿着运河两岸,分布着各国海员所流连光顾的各种酒吧、餐馆。其中还有不少经典之所,留下了很多名人遗迹,包括童话大师安徒生。一栋栋漂亮的彩色房子加上岸边停泊小憩的帆船,都给这里带来挥之不去的童话色彩。
我们就这样坐在高低错落的彩色房子前,各点一杯啤酒,慢慢感受着这童话般的浪漫。