洋洋洒洒写了这么多天,终于到了要告别的时候。这座远离尘世纷扰的小岛,有着太多太多未结束的故事等着我们去发现。应该说说,复活节岛上的居民和他们的生活了。
岛上的原住民目前大多集中居住在西南部的汉格罗阿(Hanga Roa)小镇上。镇上有机场、加油站、商铺、学校、博物馆、教堂……可以说满足了一切生活必须的物质条件。我离开的最后一天,清晨起来居然停电了,因为岛上的一切资源都很有限,仅仅依靠风力和水力发电。青旅的女主人耸耸肩:经常这样。她的意思是,停电了就连网络也没有了,是家常便饭,要适应和接受这些。
小镇临海的地方,渔船一字排开,海边低矮的房屋就是餐厅、潜水学校和旅行社等。残破的摩艾石像,没有任何保护的矗立在海岸上。
汉格罗阿小镇主街两侧,简陋的木板搭建起来的一排“房子”,就是商铺了,出售各种手工制品和纪念品。但开不开门,几点开,完全看心情。岛上的人们日出而作,日落而息,过了中午天气太热,也纷纷关门歇业去午休。我下午想买个纪念品,路人耸耸肩对我说:明天再来吧,今天他们不会开门了。
可是我明天早上就要离开了好吗?
也有少数手工艺人在制作工艺品,但他们的目的不是做生意,而是一心一意地注重于他们手里的木雕。当地老人大多都不会英语,交流很是问题。老人看到我,让他的孙女做翻译,问我从哪里来。得知我来自中国,他说,他爷爷就是中国人。难怪他的模样带有几分亚洲人的血统呢!
圣十字教堂Iglesia de Santa Cruz
位于Te Pito o Te Tu’u Henua街和Koihu街的交汇处这座小小的圣十字教堂是镇上唯一的教堂,主体用火山岩堆砌,如果周日来此,还可以看到许多当地人来此做礼拜。
到达方式:沿着Te Pito O Te Nua街道向东步行,走到街道尽头即是。
居民墓地Cementerio de Isla Pascua
在小镇沿海距离看日落的Ahu Tahai不远处,是居民的墓地(Cementerio de Isla Pascua)。由于在欧洲人登陆复活节岛后,也把天主教带到了岛上,所以居民墓地融合了拉帕努伊文化和天主教文化,虽然大多可见到十字架,但墓碑的形式多种多样。
Hitu Merahi 雕塑群
在墓地不远处,面向大海,是智利女雕塑家的一组雕塑群。
其实这座小岛不适合“打卡”式的赶景点,像我在岛上待了3天,才觉得仅仅能够把所有的景点都一一游览到。而岛上还可以乘船出海,或是参与一些潜水课程,去看沉没在海岸附近的石像残骸。
由于岛上太过于荒芜了,驱车行驶在公路上,不知道会遇到什么样的风景。
半路上就遇到了这哥们,大摇大摆地走在公路上,听到我开车在他身后,索性停下来,摆出各种pose。
而我印象最深的是这一天的傍晚,在小镇主街上,和我租车的车行询问第二天还车的时间,车行的工作人员准备下班,俩人热情地邀请我晚上去他家喝一杯再走,我也想看看当地人的生活。
小小的庭院遍布绿色的植物,生机盎然,男主人听说我只在岛上待3天,大为不解。他问我为什么要这么匆忙,后来我有点生气了,我只能说:你理解不了我的生活,我们有工作假期也很短……可能是我的态度把他吓到了,哥们连连道歉。
我习惯性地拿着手机翻来翻去,他又说:你在做什么?不要看手机了,这里也没有网络,忘掉你的工作,在这里你只需要放松,relax。
不管我同不同意,他执意从花园里摘下一朵大花插在我的头上,给我倒满酒。
我一想也是,连网都没有,还能刷出来什么呢,他说的是对的。旅行就是要放松,难得没有网络能清净几天,还不如好好享受在岛上的最后一个夜晚。
终于到了离开复活节岛的时候,车行的工作人员开车送我去机场,车里大声放着节奏感极强的乐曲。小小的机场也挤满了人,当地酒店的工作人员送客人离开,也等着接下一批游人,继续他们的生活。像我一样的游客三三两两地拖着行李,走向巨大的787。
飞机起飞的时候,我回头从舷窗里看着这座神秘的岛屿,在岛上三天来的故事依然在脑海里浮现。
Rapa Nui,不知道是否还有机会再见。
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【作者:沙漠玫瑰】
环球旅游达人,旅行体验师、自由撰稿人、嘉宾主持、旅行分享师、跨界自媒体人。已只身旅行过五大洲30余个国家,200余座城市。
2016&2017年新浪V影响力峰会嘉宾,2017&2018年新浪旅游盛典嘉宾,2017腾讯旅游核心自媒体,腾讯旅游2017年度最佳合作奖,腾讯企鹅优品首批入驻自媒体人,新浪微博签约自媒体,微博旅行博主,蚂蜂窝攻略作者&达人,穷游精华作者&探路者,穷游&途风体验师,旅游卫视嘉宾,秒拍签约达人