佛教有哪些戒律?佛教除了不杀生
佛教有哪些戒律?佛教除了不杀生
2024-06-29 07:17:09  作者:词三行  网址:https://m.xinb2b.cn/know/csp194131.html

众所周知,佛教戒律当中有一条“不杀生”的戒律;但“不杀生”仅为佛教戒律五戒中的一种。佛教戒律体系包罗万象、博大精深,可谓之完美。佛教中不仅只有耳熟能详的五戒,还有八戒、十戒。

佛教中的五戒:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。

佛教中的八戒:一不杀生,二不偷盗,三不淫邪,四不妄语,五不饮酒,六不涂饰,七不坐卧高广大床,八不非时食。

佛教中的十戒:一不杀生、二不偷盗、三不邪淫、四不妄语、五不饮酒、六不涂饰、七不坐高广大床、八不非时食、九不歌舞及旁听、十不蓄金银财宝。

佛教有哪些戒律?佛教除了不杀生(1)

佛教中的戒律不同部派有所不同,不同身份亦有所不同。佛教戒律的内容浩如烟海、难以穷尽,但大体可以分为三种:别解脱戒、菩萨戒、金刚乘三昧耶戒。

佛教有哪些戒律?佛教除了不杀生(2)

别解脱戒主要指小乘戒律,有出家与在家之分,一般分为七种。最低的是八关斋戒,受戒时间最短,可以只受持一天。其次是居士五戒;如果只受持了一条,称为一戒居士;如果受持了五戒,称为圆满居士。出家众的别解脱戒有沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒等,最高的是比丘、比丘尼的具足戒,比丘的具足戒有两百五十三条,比丘尼的具足戒条款更多。别解脱戒的本质是出离心。

菩萨戒分类有四条、十八条、四十六条之不同,但所有戒条都可以包含于一条之中——不舍弃众生;这是菩萨戒的重点。菩萨戒的本质是利他。

金刚乘三昧耶戒的种类繁多,如果细致分类,可以有成万上亿条之多。阿底峡尊者曾说:“他从未违背别解脱戒,偶尔会违背菩萨戒,而违背三昧耶戒则是经常的事”。三昧耶戒浓缩起来有“十四根本堕”。只要这十四条没有违犯,三昧耶戒就是清净的。如果进一步浓缩,可以归结为两条——不诋毁上师、不损害金刚道友。只要守住这两条,三昧耶戒的根本就没有丧失。三昧耶戒的本质是清净观。

佛教有哪些戒律?佛教除了不杀生(3)

佛法修行中别解脱戒、菩萨戒、三昧耶戒浑然一体、密不可分;只有三者都具备了,才是一个圆满的修行人。

【文章发表为作者张匆影所有,转载请注明作者及出处】

  • 小米粥能减肥吗(小米粥能不能减肥)
  • 2024-06-29小米粥能不能减肥小米粥是有利于达到减肥的作用的,减肥期间可以适当的喝一些小米粥,小米粥里有丰富的钾元素和粗纤维具有一定的利尿、消肿同时也有一定的促进肠胃蠕动和润肠通便的作用,所以有一定的减肥的效果,可以消除体内多余的。
  • 神将三国搭配技能(神将阵容横空出世)
  • 2024-06-29神将阵容横空出世目前,在智竹游戏《神将三国》手游里的主流阵容有三势阵、天枪阵、桃源阵和姻缘阵今天再来为大家推荐一个可以和上述阵容抗衡的暴力输出阵容01阵容武将搭配智竹游戏神将三国游戏礼包福利码领取以刘备为主将,搭配李。
  • netflixkingdom第二季(已确定于3月13日公开)
  • 2024-06-29已确定于3月13日公开Netflix剧《Kingdom》(又称《王国》或《李尸朝鲜》)第二季将于3月13日公开第二季中描绘了恐怖瘟疫席卷朝鲜土地,赵氏家族越发不可收拾的贪欲下王世子李苍无法相信任何人,在敌众我寡的情况下血拼。
  • 购房合同什么时候能拿到(具体时间是什么)
  • 2024-06-29具体时间是什么购房合同在签订协议得时候就可拿到在购房时签订的商品房购买卖合同书应一式四份,一般银行一份以做贷款使用,开发商一份,房产管理局一份做为注册备案,业主一份,自签订之日起应该拥有一份购方合同原件以及商房协议。
  • 子宫收紧术效果好吗(缩阴手术有危险吗)
  • 2024-06-29缩阴手术有危险吗做缩阴手术有危险吗?做缩阴手术对人体伤害有多大呢?缩阴手术也就是阴道紧缩术,这是一门常规的手术,但是任何手术都是存在着一定风险的,毕竟这涉及到女性最私密的地方,所以做缩阴手术必须要到正规的妇科医院找经。
  • 杀灭养殖场的霉菌用什么方法(养殖小知识关于)
  • 2024-06-29养殖小知识关于我们经常说:“霉菌毒素是养殖场疾病的万恶之源”可以想象得到,现在的养殖场为何病症多、难治疗、效益差,有时候更是防不胜防,这其中的很大一部分原因就是因为“霉菌毒素”捣的鬼发霉长毛的玉米、饲料上面长的是不。
  • 坐月子期间怎么快速的下奶(坐月子牢记这5大饮食原则)
  • 2024-06-29坐月子牢记这5大饮食原则女性在生产后身体元气大伤,需要通过休养以及饮食来帮助恢复在生活中女性生完孩子后会坐月子,会通过摄取各种高营养、高热量食物来补充营养恢复精力,但其实想要在月子期间快速恢复身体并且分泌乳汁,饮食要牢记这五。
  • 孩子沉迷动画片的心理(孩子沉迷动画片)
  • 2024-06-29孩子沉迷动画片这几日为了孩子看电视一事,点燃导火索,亲子关系迅速爆炸我本意不让孩子多看电视,奈何卡通动画出品方对儿童心理研判深入,动画情节直击人心孩子虽也努力克制,但他自言脑子里的小精灵一直喊他去看电视,无法控制无。
  • 微信聊天回复嗯是什么心态(对方经常发嗯嗯)
  • 2024-06-29对方经常发嗯嗯现在我们聊天基本上都是通过微信来维持彼此关系,不管是朋友还是恋人,家人,日常的情感沟通都是通过它来体现双方情感深浅一段感情中,对方一直主动找你聊天,是不是就真的代表她很爱你,不一定,如果这个男生一直主。
  • 沉浸式是个什么
  • 2024-06-29沉浸式是个什么沉浸式就是:提供参与者完全沉浸的体验,使用户有一种置身于虚拟世界之中的感觉利用头盔显示器把用户的视觉、听觉封闭起来,产生虚拟视觉,同时,它利用数据手套把用户的手感通道封闭起来,产生虚拟触动感系统采用语。